醫:流感危險群應施打肺炎疫苗

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3044?variant=zh-hant

患有高血壓、輕度慢性阻塞性肺病的六十五歲男子,年初因流感不見好轉,出現發燒、呼吸喘等現象,送醫發現肺部有明顯感染,病情迅速惡化至肺炎重症併發呼吸衰竭,透過插管及葉克膜急救,兩周後因肺部壞死離世。醫師呼籲,流感若肺炎易至致重症,建議高危險群施打疫苗預防。

「今年初的流感,讓台大加護病房一月開始就是滿的,許多人是流感重症。」台大醫院內科部主任余忠仁指出,去年肺炎及流感住院人數最多,不到五十分鐘就有一人死於肺炎,尤其長者染肺炎容易被輕忽延誤治療 。

中國醫藥大學附設醫院老人醫學科主任林志學表示,肺炎最常見的因素就是罹患感冒或流感,抵抗力減弱造成肺部細菌感染,罹患慢性病五十歲以上成人、六十五歲以上長者是高危險群。統計顯示,接種肺炎疫苗可降低罹患肺炎機率五成以上,建議民眾除接種流感疫苗外,打肺炎鏈球菌疫苗加強保護力。

本文截取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=451414

 

 



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *