打退燒針沒揉 得壞死性筋膜炎

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3037

邱姓男子連日發燒,原來是他右臀打完退燒針,未遵醫護叮囑按揉,造成右臀到大腿紅腫、熱痛的「壞死性筋膜炎」,衛福部豐原醫院治療一個多月才痊癒;他心有餘悸說,以後打完肌肉針,不敢怠惰不揉了。

醫師提醒,施打肌肉針後,需先以大拇指單點按壓約一分鐘、再以手掌搓揉約二分鐘,加速肌肉吸收藥劑

但施打疫苗針卻不可搓揉,要讓肌肉慢慢吸收;施打血管針後也不可搓揉,只能定點按壓止血。打針後二十四小時局部有硬塊,可熱敷;無改善要盡速就醫

四十八歲的邱男糖尿病,發燒七天,到診所打針退燒,醫護人員囑咐他打完針,右臀要搓揉舒緩。邱因發燒全身無力,隨便揉一下,不料右臀到大腿逐漸紅腫、疼痛且高燒未退,趕緊到衛福部豐原醫院檢查。

肝膽腸胃科主任何明印查出他罹患「肝膿瘍」,膿瘍直徑五至六公分。一般「肝膿瘍」好發於免疫力下降、癌症、酗酒、糖尿病患,合併「壞死性筋膜炎」卻相當罕見。

何明印說,可能因肝膿瘍誘發局部「壞死性筋膜炎」,或是由局部壞死性筋膜炎,引發菌血症,細菌經血液跑到全身,積在肝臟導致「肝膿瘍」。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台中訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=451007



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *