误踩高糖地雷 糖友心肾爆危机

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3029?variant=zh-hans

对糖尿病患者而言,比起吓人的装扮,「高糖」更令人胆颤心惊。医师提醒,切莫轻忽隐藏版的高糖食物,可能让患者不到中年就面临洗肾或中风等并发症。

高雄长庚新陈代谢科主任陈荣福医师表示,常遇到门诊患者反映,明明节制饮食、血糖还是高居不下,通常是误踩「高糖饮食」地雷。

他指出,许多应节食品如义大利面酱、浓汤、番茄酱、面包…等,也内含高糖,糖尿病患者摄取过量糖分、影响血糖控制,让心血管及肾病变等并发症提早报到,影响患者生活品质,可能中风或死亡。

三十五岁粉领族某小姐,出现吃多、喝多、尿多等典型的糖尿病症状,由于有家族史,她自认饮食相当节制,平常少吃甜点,也不大喝含糖饮料,就医检查竟然罹患糖尿病。医师问诊,义大利面是她最爱,每周至少吃三次,义大利面酱含糖量高,正是隐藏版高糖食物。

每五百克义大利面酱,含约六个小方糖糖分,每一百二十五克酱料,就有七点三克糖分;沙拉酱佐蔬果,看似健康饮食,其实美乃滋酱或千岛酱,平均每一百克就含十五克糖分,热量高达一百三十九大卡。

浓汤、酒精饮料及面包,往往会添加许多调味料,导致糖分超标,含糖量在一成五至两成五之间,同样是被人忽略的隐藏版高糖食物。

高血糖浸润 全身都受损

陈荣福说,人体器官长期受高血糖浸润,大小血管都会受损,导致糖尿病患因心肌梗塞、心衰竭、心律不整或中风,甚至死亡。统计发现,第二型糖尿病患约五成死因为心血管并发症;另一方面,高血糖也会引发小血管病变,导致患者需终身洗肾,或视网膜剥落失明。

陈荣福强调,糖尿病属渐进慢性疾病,治疗如同跑马拉松,要透过规律药物治疗及生活管理,才能有效控制疾病进程,降低并发症风险。

糖尿病不是老年人的专属疾病,诊间常见二、三十岁年轻患者,未及早重视肾脏及心血管保养,不到中年就面临洗肾或中风等并发症威胁。

5大高糖饮食

义大利面酱 500克义大利面酱,含约等于6个小方糖糖分

浓汤 浓汤含大量面粉及奶油,热量极高,含糖量约15%

沙拉酱 美乃滋酱或千岛酱平均每100克含15克糖分

面包 制作过程加入糖、油、盐和添加物,含糖量约25%

酒精饮料 酒精饮料添加调味糖浆,含糖量约20%

资料来源╱陈荣福医师 制表╱人间福报编辑部

本文撷取自: 人间福报 – 医药   作者:陈玲芳

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=450547



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *