感恩珍惜 养儿方知父母恩

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3007?variant=zh-hans

去探望满月不久的小外甥,我打趣地问表妹:「荣升妈妈了,有何感受?」

「感恩和珍惜。」表妹语重心长地回答。表妹的回答令我感到有些意外。她跟我讲,自从生了孩子,才深深地体会到父母的恩情难以报答。

表妹动情地说:「怀胎十月的滋味真的不好受,吃东西稍有不对劲,就是一阵呕吐,有的食物平时根本不喜欢吃,但为了腹中胎儿的健康,皱着眉头也要硬咽下去。挺著大肚子,步履蹒跚,并且腿脚肿胀得要命。分娩时,那种『撕心裂肺』的疼,更是难以忍受。总算宝宝平安健康地降生,紧接着还要挺过难熬的月子,炎热的夏天里,不允许吹冷气,也不能吃凉食,足足关了一个月『禁闭』。」

「那珍惜的又是什么呢?」我好奇地问。

「当然是生命。」表妹毫不犹豫地回答。

表妹看我一脸的疑问,解释道:「在我生产住院期间,同病房还有两位孕妇是人工流产的。一位孕妇怀孕五个月,不小心受凉感冒发烧来医院就诊,经过详细的检查后,医生认为孩子很可能患有严重的先天性心脏病,恐怕难以存活。另一位孕妇已有六个月身孕,却因羊水没有了导致胎儿胎死腹中。由此可见,在妈妈肚子里也不保险呀!能够平安健康地来到这个世间真是不易,才知道生命弥足珍贵!」

这时,小外甥突然哭闹了起来,想必是饿了,表妹赶忙抱去喂奶。

妹夫接着跟我谈他当爸爸的心得,他感慨说:「其实,当爸爸也不轻松呀!从太太怀孕开始,她想吃什么马上就要递到嘴边,一刻也耽搁不得,有一次她半夜想吃芒果,家里又没有,我上街敲了好几家水果店的门,好不容易才买到。生产住院更要一直陪护,宝宝出生后,为了健康不使用纸尿裤,因此天天要换洗尿布,夜里还要起来好几次给他泡奶!」

看着襁褓中的小外甥,吃饱了奶水,安静地躺在婴儿床上甜甜地睡着了,我心中忍不住感慨:我们每一个人何尝不是经过父母如此这般的疼爱、细心的呵护,才能慢慢健康成长。可长大后,又有几人能够记得父母曾经为我们辛苦付出的许多许多呢

本文撷取自: 人间福报 – 家庭   文/朱同庆

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=449640



1 则回应

  • Cuál es la fecha límite para incribirse y el costo de este grupo de estudio?Terminando las 12 semanas se presenta el examen? O cada quién por su parte agenda su propio ex!gan?SeludosaRomelio

发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *