細心陪伴 老人的虛榮心

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2993

阿伯出門不喜歡帶外勞,卻喜歡帶我出去,有時我在想,外勞是與他們朝夕相處的人,照理說,比我還要親近,卻沒想到他和伯母都喜歡跟我出去。

有次一連好幾天,帶他們去藥局或便利商店,藥師看到我和阿伯、伯母一起,便會指著我問:「她是您的女兒喔?」有時店員則會問我:「這是妳的公公婆婆嗎?」

阿伯常常被問,剛開始一臉尷尬不知如何回答,後來會說:「她是我的乾女兒。」到最後則很自然地說:「她也是我們的女兒。」聽阿伯這麼說,我突然理解,為甚麼阿伯喜歡帶我出門了。

因為阿伯的女兒和兒子,都沒和他們住在一起,當我和他們在一起時,就好像有了家人的陪伴,別人也會羨慕他們身邊有兒女在照顧著。這樣羨慕的眼神,當然讓阿伯感到很窩心。我想這樣的窩心,是種小小的虛榮感,虛榮感的背後,是老人們對天倫之樂的渴望。

即使是老人,也是凡人,既是凡人,多多少少需要點虛榮感,使自己感覺良好。當我體悟到這個道理後,我更樂於陪阿伯及伯母去散步了!即使我沒辦法像他們的親生兒女般孝順他們,但至少能稍微安慰他們對親情的渴望,也算是一種成人之美吧!

本文擷取自: 人間福報 – 家庭   文/楊嘉敏

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=449180



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *