活出精采 人生无非做自己

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2985?variant=zh-hans

有人说,世上只有三件事:自己的事、别人的事和老天的事。而我觉得,其实世上只有一件事:做自己。

既然别人的事干涉不了,只能尊重和接受;既然老天的事逆转不了,只能顺从和配合。那么,就一门心思做好自己的事吧!

戏剧《何以笙箫默》的女主角赵默笙就是一个将自己做到极致的人。何以琛你爱不爱我是你的事,我爱你,我就死缠烂打去追求你,时空变换也不改初心。应晖你爱不爱我是你的事,我不爱你,一纸婚书就是废纸,你穷追不舍也是徒劳。妈妈你爱不爱我是你的事,我是你的女儿,我就得请你来参加我的婚礼,分享我的人生幸福……

赵默笙只负责做好自己,善良、率真、美好的她,赢得了所有人的爱,也赢得了老天对她的厚待。

然而,生活中多的是把自己过得乱七八糟,却站在道德的高度对别人品头论足的人。他们以宣扬别人的隐私为乐事,以传播别人的谣言为快事,以杜撰别人的八卦为能事。他们把别人的名字当抹布使用,真正弄脏的其实是自己的心。

前年,在章子怡的生日宴上,汪峰送九克拉钻戒跪地求婚,章子怡感动落泪。不少圈内好友见证了这一温馨浪漫的时刻,并送上真诚的祝福。但一些局外人却翻出汪峰与章子怡的多段情史,用不堪入目的字眼痛批他们,甚至毒舌他们五年内铁定离婚。

这些人怎么就不明白,且不说汪峰和章子怡都是单身,你情我愿,就算是婚外恋,也是人家的自由。只要章子怡没傍你的老公,只要汪峰没恋你的老婆,就与你无关。汪峰和章子怡是不是真爱,能爱多久,是他们的事情。你还是锁好自己的大门,耕好自己的一亩三分地吧。

记得希腊神话中有种名叫赛伦(Sirens)的海上女妖,有着鹰一样的身体,美人鱼一样的迷人面孔和百灵鸟一样的美妙歌喉。据说,水手们只要听到赛伦的歌声,就会疯狂地跳入海里去追寻她们的身影。避免葬身海底的方法很简单,就是及时捂住耳朵,专心朝自己的目标前进。

这个故事或许可以告诉我们,外人的长短是客观存在的,外界的诱惑是需要抗拒的。要想做好自己,就要专注于自己的事情;与其费尽心思去追随别人,不如踏实认真地做好自己

台湾知名广告人李欣频说过:「你得自己养出很丰足自立的风景后,别人与你在一起才如沐春风。」确实,总是喜欢拿手电筒照别人的人,自己永远都在黑暗中。而能以一颗善良的心分享别人的成功与快乐,以严谨勤奋的态度过好自己每一天的人,将会一天天完善自己,活出属于自己的精采。

「德养运,善养福,书养颜」。当我们的内心被美德照耀,善良充盈,书香萦绕的时候,运气、福分与气质,都会随之而来。

本文撷取自: 人间福报 – 家庭   文/熊荟蓉

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=448630



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *