B肝疫苗只保10年 高风险快补打

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2983?variant=zh-hans

台湾率先全球,民国七十五年新生儿全面施打B肝疫苗,已过三十年。肝病权威、中研院院士陈定信民国九十八年调查,十三到十四岁国中学童,九成八施打B肝疫苗却有百分之二的人染B肝成带原者、七成二无B肝抗体。医师表示,B肝疫苗并非终身免疫,平均维持十年到十五年,建议高风险族群应检查、补打疫苗

好心肝门诊中心、台大医院综合诊疗部兼任主治医师林姿伶收治一名二十六岁女患者,出生按时程施打三剂B肝疫苗,三年前健康检查发现已无B肝抗体,补打四剂疫苗后,体内免疫细胞没被唤醒,才发现已被男友染B肝,却没显现任何症状,已成慢性带原者。

据统计,全台有三百至四百万名B肝带原者,书田诊所胃肠肝胆科主任医师邱展贤表示,慢性B肝带原有造成肝硬化、肝癌和急性肝炎的风险,百分之一的机率会因熬夜、喝酒或过度服药诱发猛爆性肝炎,病毒透过体液、血液或母体垂直感染。

邱展贤说,有百分之一的人因遗传特异性对病毒没有受体,终身不会感染B肝变成带原者,或已被感染而测不到抗体;一般人若表面抗体消失,体内免疫细胞记忆犹存不至于被感染,但若连免疫细胞也失忆,暴露在高风险环境的人建议补打疫苗。

林姿伶指出,当B肝抗体和免疫记忆都消失,或在补打疫苗等待唤醒免疫记忆的空窗期,最怕透过输血、针头或性行为感染B肝,应补打疫苗的风险族群,凡是常接触血液的医护人员、家有慢性B肝带原者、多重性伴侣、血液透析(洗肾)、刺青等工作者,至少三十岁前应抽血健康检查、检测抗体。

施打一剂疫苗约三百至五百元,邱展贤表示,补打疫苗会先打一剂,等待一个月后检测体内B肝表面抗原,免疫细胞记忆有无被唤醒,若没有则必须打第二剂到第三剂,补打完成也需半年。他提醒,避免暴露于B肝可能的传染途径,注意针灸、刮痧、刺青时针头的消毒情形,不与他人共用牙刷、刮胡刀和危险性行为。

本文撷取自: 人间福报 – 医药   【本报台北讯】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=448521



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *