B肝疫苗只保10年 高風險快補打

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2983

台灣率先全球,民國七十五年新生兒全面施打B肝疫苗,已過三十年。肝病權威、中研院院士陳定信民國九十八年調查,十三到十四歲國中學童,九成八施打B肝疫苗卻有百分之二的人染B肝成帶原者、七成二無B肝抗體。醫師表示,B肝疫苗並非終身免疫,平均維持十年到十五年,建議高風險族群應檢查、補打疫苗

好心肝門診中心、台大醫院綜合診療部兼任主治醫師林姿伶收治一名二十六歲女患者,出生按時程施打三劑B肝疫苗,三年前健康檢查發現已無B肝抗體,補打四劑疫苗後,體內免疫細胞沒被喚醒,才發現已被男友染B肝,卻沒顯現任何症狀,已成慢性帶原者。

據統計,全台有三百至四百萬名B肝帶原者,書田診所胃腸肝膽科主任醫師邱展賢表示,慢性B肝帶原有造成肝硬化、肝癌和急性肝炎的風險,百分之一的機率會因熬夜、喝酒或過度服藥誘發猛爆性肝炎,病毒透過體液、血液或母體垂直感染。

邱展賢說,有百分之一的人因遺傳特異性對病毒沒有受體,終身不會感染B肝變成帶原者,或已被感染而測不到抗體;一般人若表面抗體消失,體內免疫細胞記憶猶存不至於被感染,但若連免疫細胞也失憶,暴露在高風險環境的人建議補打疫苗。

林姿伶指出,當B肝抗體和免疫記憶都消失,或在補打疫苗等待喚醒免疫記憶的空窗期,最怕透過輸血、針頭或性行為感染B肝,應補打疫苗的風險族群,凡是常接觸血液的醫護人員、家有慢性B肝帶原者、多重性伴侶、血液透析(洗腎)、刺青等工作者,至少三十歲前應抽血健康檢查、檢測抗體。

施打一劑疫苗約三百至五百元,邱展賢表示,補打疫苗會先打一劑,等待一個月後檢測體內B肝表面抗原,免疫細胞記憶有無被喚醒,若沒有則必須打第二劑到第三劑,補打完成也需半年。他提醒,避免暴露於B肝可能的傳染途徑,注意針灸、刮痧、刺青時針頭的消毒情形,不與他人共用牙刷、刮鬍刀和危險性行為。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=448521



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *