冥想打坐 或可減少術後疼痛

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2968

脊椎手術可能在術後引發持續數周之久的嚴重痛楚,但美國醫生現在提供一個減少仰賴藥物的緩解辦法:打坐冥想。

在紐約市西奈山醫院,一位神經外科醫生和帶領打坐的老年病學專家合組研究團隊,測試冥想能否減緩脊椎手術患者的疼痛,減少使用易上癮的鴉片類止痛藥。實驗隨機選擇並訓練患者學會簡單的打坐,自術前兩周開始,持續至術後六周。

雖然成效至少還要兩年才能得知,但部分進行實驗的病患表示,打坐似乎確實讓疼痛變得較能忍受,效果優於想像。共同參與研究的西奈山醫院艾康醫學院老年病學教授布倫說:「這不是要取代止痛藥,而是想了解,能否幫助病患更快消除痛楚,減少他們對麻醉藥物的需求。」

紐約市的藍諾克斯山丘醫院神經外科主任藍格說,他並不看好,部分理由是,許多病患在開完大手術後,很難專心規律打坐。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥     【本報綜合外電報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=447421



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *