單孔微創 治膽囊炎快又準

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2948

中秋聚餐大吃大喝,當心急性膽囊炎壞了興致。以往好發於中年人的急性膽囊炎,近來年齡層下降至二十幾歲的年輕族群,病人一開始多以為是胃痛,直到疼痛難耐就醫才發現是急性膽囊發炎。

台北醫學大學附設醫院採用「單孔微創腹腔鏡膽囊手術」,直接透過於肚臍創造的小傷口切除發炎膽囊,術後可以迅速進食,隔天即可出院,「開一孔、住一日」,堪稱腹腔手術大躍進。

北醫附醫急症外傷外科主任黃宏昌表示,膽石病是常見疾病,據統計,台灣民眾身懷結石的比率約一至三成,若短時間內攝取大量油脂,即可能引發急性膽囊炎,加上近年來飲食習慣改變,年輕病人有增加趨勢,其中以女性為主;中秋烤肉、冬令進補或跨年聚餐後,都是急性膽囊炎的好發期。

黃宏昌指出,一位三十七歲徐先生,有膽石病家族病史,去年六月明顯出現不適,經黃宏昌診斷後建議應立即手術治療,當時徐先生並未接受手術;今年端午節前夕,他在國外出現胃痛、全身冒汗等症狀,原以為是胃部疾病,返國後症狀加劇至他院就醫,醫師確診為急性膽囊炎,且因為發炎狀況嚴重。

徐先生轉診北醫附醫,黃宏昌採用單孔微創手術,徐先生術後當天就可進食,兩天後疼痛明顯緩解,比起外院的治療計畫提前兩個月痊癒,術後不到兩周即恢復正常生活。北醫附醫迄今累積逾百例手術經驗,包括膽囊手術、闌尾手術等均可達到「開一孔、住一日」的目標。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【記者陳玲芳台北報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=446351



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *