CPR加AED急救 存活率提高2倍

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2929

現代人注重休閒運動,參加路跑或戶外活動機會大增,台南奇美醫院近半年來支援路跑等大型戶外活動,已遇見 3 次民眾突然心跳停止案例,幸好使用 AED「自動電擊器」搭配「急救、後送」成功救人;醫師指出,增加自動電擊器比只實施 CPR 的存活率可增加 2 倍,任何人都可救人,應該繼續推廣。(劉怡伶報導)

奇美醫學中心近半年來支援活動,從年初星光夜跑到古都國際馬拉松以及六月間的奇美博物館歌劇之夜,就遇到 3 起民眾心跳停止的急救案例;奇美醫學中心急診醫學部緊急醫療系統科主任郭炳讓表示,經救護站人員給予急救、並以自動電擊器(AED)電擊後,恢復心跳及呼吸,送醫治療後恢復良好。

他說,國人參加大型戶外活動的機會增加,緊急救護及醫療的重要性也受到重視,每年約有 2 萬人在社區發生心跳停止,由救護車送醫的案件,恢復正常心律的有效方法,就是電擊去顫、並配合心肺復甦術(CPR)。

台灣公共場所擺放自動電擊器,但會使用的人不多,其實自動電擊器的使用很簡單,打開電源後聽從語音指示即可,任何人都可以動手搶救。郭炳讓表示,當心跳停止,腦部在 4 分鐘後就會因缺氧而受損;缺氧超過 10 分鐘後,腦部就可能永遠死亡。救助者如果能在第一時間實施 CPR 加上自動電擊器使用,和只實施 CPR 比較起來,存活出院比率可提升到 2 倍左右

本文擷取自: 鉅亨網新聞中心   來源:中廣新聞網

原文網址:http://news.cnyes.com/news/id/2175054



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *