走路内八字 膝关节易退化

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2925?variant=zh-hans
走路内八字 膝关节易退化(图)

模特儿走路类似内八字,体态婀娜多姿。图/资料照片

许多年轻女生模仿模特儿走路「内八字步法」,想要更婀娜多姿。但骨科医师呼吁别经常这样走,尤其是上下楼梯时,很容易造成膝盖酸痛,甚至永久伤害,建议上下楼脚掌「外八字」,可减少膝关节压力与磨损,并多锻练膝盖核心肌力。

安南医院骨科主任黄镫乐指出,膝盖弯曲九十度用力时,膝关节所负担的承受力,可达体重的八倍,这时膝内专门用来上下楼梯的小关节髌骨、股骨关节,瞬间压力最大,常是膝关节最早退化的部分,走路时内八字会让关节绷更紧,更易受伤。

黄镫乐表示,人体膝关节内有三个小关节,其中两个小关节专门负责走平路,另外一个小关节是专门上下楼梯、爬山、快走时使用,承受的压力与拉动髌骨的股四头肌的合力角度有关,一般女性会比男性合力角度大,生育过的女性骨盆变大,拉动髌骨愈易外翻,造成上下楼梯关节压力变大,内八字会进一步加大磨损压力。

黄镫乐建议上下楼把脚掌向外,会明显减少膝盖压力与伤害,一旦出现退化性关节炎症状,则应避免有害膝盖动作,包括上下楼梯、爬山、深蹲、坐矮椅子与快走等,并做膝关节附近核心肌群肌力训练。

黄镫乐说,最重要的是股四头肌肌力训练,坐在有靠背椅子,单脚抬到水平,撑著不动五到十秒钟放下算一次,一天可做五十到一百次,视个人能力由少渐多。

图文撷取自: 人间福报 – 医药   【本报台南讯】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=445503



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *