走路內八字 膝關節易退化

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2925
走路內八字 膝關節易退化(圖)

模特兒走路類似內八字,體態婀娜多姿。圖/資料照片

許多年輕女生模仿模特兒走路「內八字步法」,想要更婀娜多姿。但骨科醫師呼籲別經常這樣走,尤其是上下樓梯時,很容易造成膝蓋痠痛,甚至永久傷害,建議上下樓腳掌「外八字」,可減少膝關節壓力與磨損,並多鍛練膝蓋核心肌力。

安南醫院骨科主任黃鐙樂指出,膝蓋彎曲九十度用力時,膝關節所負擔的承受力,可達體重的八倍,這時膝內專門用來上下樓梯的小關節髕骨、股骨關節,瞬間壓力最大,常是膝關節最早退化的部分,走路時內八字會讓關節繃更緊,更易受傷。

黃鐙樂表示,人體膝關節內有三個小關節,其中兩個小關節專門負責走平路,另外一個小關節是專門上下樓梯、爬山、快走時使用,承受的壓力與拉動髕骨的股四頭肌的合力角度有關,一般女性會比男性合力角度大,生育過的女性骨盆變大,拉動髕骨愈易外翻,造成上下樓梯關節壓力變大,內八字會進一步加大磨損壓力。

黃鐙樂建議上下樓把腳掌向外,會明顯減少膝蓋壓力與傷害,一旦出現退化性關節炎症狀,則應避免有害膝蓋動作,包括上下樓梯、爬山、深蹲、坐矮椅子與快走等,並做膝關節附近核心肌群肌力訓練。

黃鐙樂說,最重要的是股四頭肌肌力訓練,坐在有靠背椅子,單腳抬到水平,撐著不動五到十秒鐘放下算一次,一天可做五十到一百次,視個人能力由少漸多。

圖文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台南訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=445503



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *