氣喘治本之道 控制過敏原

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2907

氣喘治本之道 控制過敏原(圖)

「氣喘的藥一輩子都得一直使用嗎?」氣喘個案管理師陳于文說,這是許多氣喘個案都會問的問題,畢竟每天帶著藥在身邊不能停,其實也是一種心理與心情的壓力,她說,只要1年內不發作,就「有可能」都不會再發作,停藥自然是很有可能的事。

無法控制過敏原 用藥也恐再復發

陳于文個管師指出,藥是有可能停,但是環境的控制不能停,因為誘發氣喘發作的過敏原存在環境中,如果無法穩定控制、去除,隨時有可能誘使氣喘再次發作,而且環境過敏原的控制是最基本的,無法控制過敏原的威脅,即使用藥控制也可能會再復發。

掌握病情變化 補強知識衛教

陳于文個管師說,對於病人的衛教,從氣喘的概念、過敏原的防治,以及過敏性疾病的指導、氣喘用藥的指導、氣喘發作處置的指導,並有PEF+APP(尖峰流速值及氣喘自我監測應用程式)使用指導,同時也會提醒要定期回診評估,這更是重點,因為可以掌握病人的病情變化,適時補強相關的知識衛教,在藥物治療之外作為輔助,以落實病情的穩定控制。

除藥物治療外,氣喘病人最重要的就是做好過敏原的控制,在無法改變「體質」的情況下,比起藥物的治標,控制過敏原有如氣喘的治本之道,少了過敏原有如沒有引信的炸藥,風險相對降低許多。

過敏原以塵蟎為主 占9成以上

在台灣,一般氣喘病人常見的室內過敏原,還是以塵蟎為主,占了9成以上,其他則有蟑螂,甚至是貓、狗等,也都有可能引發氣喘,可以驗血方式來找出真正的過敏原,而針對塵蟎的防治,陳于文個管師表示,很大的重點在枕頭、被套等的清潔,除了要經常清洗外,陽光曝曬也是很重要的步驟,而且定期淘汰換新枕頭套、被套,也是必要的。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

圖文擷取自: yam news番新聞   (優活健康網記者湯蕎伊/綜合報導)

原文網址:http://n.yam.com/uho/healthy/20160823/20160823852119.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *