台中医院打造A级老人照护

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2899?variant=zh-hans
台中医院打造A级老人照护(图)

台中医院家医科住院医师刘志远【左】正在弱势老人评估健康状况。图/台中医院提供

 

因应长照2.0,卫福部八月起,三年编列一千多万,补助台中、苗栗、澎湖、嘉义及屏东五家部立医院,打造「完整老人照护园区」。台中医院率先开跑,发展预防保健、急性、中期、长期到安宁和缓照护的多层级照顾。

台中医院院长李孟智表示,该院民国一○二年七月起推动垂直整合照顾,急性治疗后返家仍无法独立生活的病人,例如中风、脊椎受伤或髋关节骨折患者,为了不让他们功能退化,打造中期照护病房,提供六周到三个月复健,让病人能独立自主。

台中医院与附近四家医学中心合作,遇到需中期照顾患者,就转病人到台中医院。据统计,病人初期收案时的巴氏量表分数平均为四十一点八,结案分数达六十八点一,功能恢复显著,返家率达八成。

一名从台中荣总转至台中医院接受中期照护的女老师表示,她中风左侧身体瘫痪,经九周复健,左手可握住水瓶,也能自己上下楼梯,重要的是可回校教书,非常感谢医院帮忙。

台中医院请社会局提供中低收入户名单,请健保署提供医疗高耗用名单,找出半径十公里内的弱势家庭,由医疗团队访视评估,结合社福资源,给对方所需的健康计画,不需额外花钱。满意度达九成,节省八成健保费用。

卫福部次长蔡森田表示,台中医院犹如长照2.0的A级「长照旗舰店」试水温版,盼作为蓝本,吸引地区医院、区域医院仿效,延伸到全台各角落,满足国人期待的健康照护需求。

图文撷取自: 人间福报 – 医药   【本报台北讯】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=444533



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *