脫水+溫差 夏天心梗塞多2成5

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2894

佳里奇美醫院急診醫學科統計發現,今年夏天收治的急性心肌梗塞病例數,比起去年冬天不減反增,研判與在炎熱氣溫下頻進出冷氣房所造成的溫差相關,提醒民眾注意。

佳里奇美醫院急診醫學科主任朱逢源表示,一般認為心肌梗塞好發在冬天,但夏天也要注意。佳里奇美醫院統計發現,五月到七月平均氣溫攝氏二十九點二度,一月到三月平均氣溫十八點一度;但五到七月的急性心肌梗塞病例數高達三十五例,比一月到三月增加二成五。

朱逢源表示,心肌梗塞病人族群中,男性發病個案數顯著比女性多,約占七到八成;男性發病的平均年齡比女性低十二歲。

醫界推測可能和高溫脫水、及冷熱溫差劇烈變化有關,朱逢源說,民眾在夏季高溫時從事戶外活動或工作,建議每小時要尋找陰涼處適當休息至少十至十五分鐘,並隨時補充足夠的水分,避免脫水。

朱逢源建議,高危險族群應盡量避免冷熱溫差變化太快的環境,導致心臟血管無法適應。例如從戶外高溫要進入冷氣房前,建議先在緩衝空間慢慢適應溫度變化至少五分鐘;或在冷氣房中穿件外套保暖,避免離開冷氣房溫度劇烈變化。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台南訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=444267



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *