C肝新藥將納健保 全球最低價

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2887

台灣是全球少數C型肝炎帶原率高於百分之三的國家,約有五十五萬至六十萬C肝病患,若不治療將成慢性肝炎甚至肝癌,但C肝患者高達四十五到五十萬人未治療。衛福部決定台灣C肝口服新藥治療將納入健保,藥廠是否願意降價成為重大關鍵;健保署請三家藥廠限時答覆,已有兩家願意將每個療程治療價格壓至二十五萬元,台灣將成為全球C肝原廠藥物價格最低的國家。

目前共有艾伯維、必治妥、吉立德等三家藥廠C肝口服新藥取得台灣藥證,但均需自費,其中以吉立德藥價最高,一個療程需一百四十萬元,艾伯維、必治妥則分別為八十五萬及四十萬元。

據了解,艾伯維、必治妥兩家藥廠均同意降價至二十五萬元,吉立德則因藥物適應症較廣,具有獨特性,不願意加入這場健保給付戰局,仍堅守自費市場。

衛福部長林奏延七月底宣布明年起C肝口服新藥納入健保,引起私立醫療院所協會大反彈,上周召開會議邀專家、健保署官員、藥廠代表開會;對C肝納入健保一事,醫院代表砲聲隆隆,認為實施後恐壓縮到健保總額、稀釋點值,讓醫院盈餘大縮水,恐讓醫療環境更血汗,放話下個月健保會將投反對票。

全額給付 經費何來?

「錢從哪來?」私立醫療院所協會理事長謝武吉說,「C肝患者接受口服新藥治療,這當然是好事,但沒有錢,如何推動?」

他表示,從明年起,一年三十多億元愛滋病治療經費將由健保署負責,加上菸捐短收六十多億元,兩者加起來健保預算就少了百億元,如果再加上C肝口服新藥這個「無底洞」,健保點值勢必大幅稀釋,影響醫院營運。

謝武吉表示,如果衛福部執意全額給付新藥,醫院將反對到底,他建議患者自費五成、自付十二萬五千元,符合使用者付費原則,患者才會乖乖吃藥。

謝武吉指出,下周四將召開第二次會議,將提出患者自費五成的訴求,如果健保署仍無法說清楚C肝治療經費來源,又要全額給付,就算部長已經對外宣示,醫院代表仍會推翻此項提議。

健保署長李伯璋對此則表示,不考慮患者自費,目前有二方案,一是納入政府政策,比照以往治療愛滋納入公務預算,但得看主計處是否有足夠財源;另一則是放入健保預算「其他」項目,會再和各界審慎評估,將對健保衝擊降到最低。

C肝口服新藥價格

藥廠 藥品 最初價格 目前自費 未來健保給付

艾伯維 維建樂+易奇瑞 180萬 85萬 25萬

必治妥 坦克干+速威干 110萬 40萬 25萬

吉立德 夏奉寧(第2代) 225萬 140萬 不加入

吉立德 索華迪(第1代) 180萬 110萬 不加入

資料提供/肝基會 製表/人間福報編輯部

本文擷取自: 人間福報 - 【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=443880



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *