心肌梗塞 炎夏比春秋多5至7成

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2885

醫師提醒,悶熱天氣也是好發心肌梗塞的另一波高峰期,約比氣候溫和的春秋季增加五至七成。

台大醫院心臟內科主治醫師王宗道指出,心肌梗塞好發冬天,但夏天氣溫飆高,水分補充不足,身體處於脫水狀態使血液黏稠,加上血液跑到四肢與肌肉,心臟血流不足,心血管狹窄者,心肌梗塞發生風險提高。

王宗道說,心肌梗塞好發於四十到六十歲者,以男性居多,推測是因中年人較不在意自己的身體狀況,常常嫌看病麻煩,因此忽略症狀,發現時可能為時已晚。

不少人以為胸痛才是心肌梗塞前兆,王宗道提醒,心肌梗塞主要症狀為胸悶有壓迫感,運動時不適感加重,可能只維持數秒、休息一下就好轉,若一周症狀出現二次以上,就要高度警戒。高偉峰提醒,上腹痛、呼吸困難喘不過氣,也可能是前兆

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=443809



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *