妥瑞氏症童易遭排挤 医师呼吁:盼共造没有异样眼光的社会

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2882?variant=zh-hans
妥瑞氏症童易遭排挤 医师呼吁:盼共造没有异样眼光的社会(图)

妥瑞氏症童易遭排挤 医师呼吁:盼共造没有异样眼光的社会

14岁国中生小凯,耸肩、挤眉弄眼, 重复清喉咙以及发出ㄟ的声音,遭老师指责为故意破坏上课秩序, 座位被调到最后一排,父母责骂制止,症状反而越来越严重。 台中慈济医院身心科萧亦伶医师详细问诊及评估, 确认小凯为妥瑞氏症病人。她说, 妥瑞氏症病人不是故意制造动作或声音,请家长、 学校与社会理解并忽略这些症状,给他们自在的生活环境, 不必担心异样眼光。

8岁左右,小凯偶尔会出现吸鼻子、眨眼睛等不经意的小动作, 家长虽然觉得奇怪,但稍加提醒制止,好像就会消失, 父母也不以为意;但最近一学期,奇怪的动作与声音愈来愈明显, 老师把他的座位调到最后一排,同学都排挤他, 孩子也变得不敢出门。家长说「叫他停都不会停,骂他也骂过了」 结果却是每下愈况,就医才知道是「妥瑞氏症」。

台中慈济医院身心科萧亦伶医师指出,18岁以前,出现连续、 快速、反复的动作或声音,包括:眨眼、耸肩到举手、提脚, 或像单纯清喉咙,复杂的脏话等,称为「妥瑞氏症」。 小凯的爸妈误以为责骂可以让他自我控制,反而可能让症状更严重, 不理解的孤立对他们来说是严重的伤害。

萧亦伶说,「妥瑞氏症」触发的因子是压力、疲累、睡眠不足、 身体不适,甚至比较敏感的孩子,会受气温、气候变化影响, 孩子愈被骂就愈焦虑,触发动作会更多。 因此除规律作息及充足睡眠,治疗的第一线做法是「教育家长、 学校师生以及周遭的环境朋友为主」,让他们理解「妥瑞氏症」, 帮助病人最好的方式是「忽略他的症状」,不要特别在意与提醒。

经半年协助改善家属对疾病理解以及学校师生的态度后, 小凯状况一开始良好,之后头会反复向后摔,晃到没办法专心上课, 连他自己也不好意思跟人互动, 萧医师提供辅助性的短期低剂量用药,合并行为治疗, 帮助他度过不舒服的阶段。

萧亦伶医师表示,「妥瑞氏症」是因脑部内分泌系统出问题, 跟多巴胺分泌不稳定有关,初发年龄约5到7岁, 8到12岁是高峰期,青春期症状比较多且明显, 病人常在这段时间诊断出来。他强调,家长可以放心的是, 大部分妥瑞氏症只是短暂阵发,持续时间短, 一个月内偶尔出现一两次, 只有百分之一到千分之一的人会持续一年以上,男女比例相差无几, 大部分病人的症状在20岁后会逐渐消失。

家长如发现5到7岁的孩子重复清喉咙、眨眼与吸鼻子, 应先做身体检查,排除其它疾病因素,千万不要责骂, 以免症状恶化且容易让孩子感到焦虑与忧郁。萧医师说, 妥瑞氏症类似眨眼的动作,病人可以暂时忍住不眨眼, 但忍耐过程会造成更大的不舒服。

尽管「瑞氏症症状并不会干扰别人,但一般人在大众运输系统、 公共场合看见有人发出特别声音与动作,往往还是会指指点点。」 萧亦伶医师希望更多人理解「妥瑞氏症」,他们不是故意也不奇怪, 更没有恶意。大家不必害怕担心,不要投以异样眼光, 让他们享有自在来去的空间。

图文撷取自: yam news番新闻 记者林贞平/台中报导

原文网址:http://n.yam.com/taiwanhot/place/20160808/20160808831501.html



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *