十大健康问题 你一定也搜过!

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2880?variant=zh-hans

钱赚得再多也难买回健康的身体!尤其是现代人,常因为工作压力、外宿外食饮食不均衡,导致身体渐渐亮起红灯;此外,更常因为不在意身体发出的警讯,往往拖到最后一步才就医,造成难以挽回的惨剧。

其实不少人的身体,多少都会遇到像是胃食道逆流、胃酸过多、贫血等小毛病,但遇到这些问题又该如何及时做改善?对此,「Yahoo奇摩搜寻」就统计了网友爱搜的「十大健康」问题,大家不妨参考看看,从中吸取健康小常识,不仅助己也可助人!(资料照)

【网友热搜"十大健康问题"】

1.解盲的意思:在药物实验中,实验人员会分出实验组与对照组,并给予药物研究分析,实验人员或病人都不知道谁得到真正的药物,直至研究结束后,实验人员经过收集资料并分析,才会知道实验对象所属组别,而这个过程,就叫做「解盲」。

2.胃食道逆流可以吃什么改善:胃食道逆流常引发「火烧心」、「溢赤酸」,一痛起来全身无力,相当痛苦!有些人会嚼口香糖,促进唾液分泌、中和胃酸,或是吃蔬菜、水果,帮助消化。值得一提的是,胃食道逆流和生活习惯息息相关,饮食细嚼慢咽、戒掉消夜、吃完东西不要马上躺平,都可以有效预防,若发现身体不适,还是尽速就医为妙喔!

3.肠胃炎可以吃什么:相信人人都有肠胃炎的经验,尤其是上吐下泻、全身无力,根本是一场恶梦,肠胃炎是透过飞沫、口水或是食物传染,一般人会吃白吐司、稀饭等不易刺激肠胃的食物,不过其实吃什么都可以,重点是拿捏的量,适中为佳。若在食欲不振时,就别勉强进食或吃刺激性食物,多休息、适时补充水分,并遵照医师嘱咐,才会让身体早日康复唷!

4.胃酸过多应该吃什么食物:晚睡、饮食习惯或是压力都是引发胃酸过多的原因,胃酸过多会出现反酸、胃灼烧等不适症状,患者应多摄取温和、清淡的食物,少量多餐,并搭配良好作息,若是情况没有改善,还是要早日就医,检查个透彻喔!

5.咳嗽不能吃什么:除了感冒外,夏天进出冷气房,极大的温差也容易导致咳嗽,此时就不建议吃太油腻、辛辣和重口味的食物,要忌吃甜食和生冷食品,若久咳不愈,应就速就医!

6.喉咙痛吃什么:喉咙痛时许多人会吃喉糖、喝热水,而为了缓解喉咙痛,可以温盐水漱口、喝鸡汤或是青草茶舒缓,不过若喉咙痛到身体不适,最好的方法还是就医并多休息,才会恢复健康喔。

7.眼皮一直跳是什么原因:坊间流传「右眼跳灾,左眼跳福」的说法,但其实眼皮一直跳是健康警讯,可能是疲劳、颜面神经失调引起,也有可能是吃药所导致,若是眼皮一直跳个不停,建议尽速就医检查。

8.什么是pm2.5:pm2.5与我们呼吸的空气品质息息相关,由于空气中有许多悬浮微粒(particulate matter, PM),PM粒径大小有别,小于或等于2.5微米(μm)的粒子,就称为PM2.5。因为悬浮微粒非常细微,可以进入血管随着血液循环全身,因此,对人体的健康影响不容小觑。

9.b群什么时候吃:工作难免加班熬夜,有些人会透过吃B群帮助提神,多数人会在白天吃完早餐时补充B群,因人在日间活动多,有能量消耗才需补充B群。不过B群无法消除疲劳,多休息、多喝水促进新陈代谢,才能有效消除疲劳。

10.贫血要吃什么:现代人常因工作、压力、饮食习惯,而有贫血困扰,应多补充蛋白质与含有铁质的食物,例如肉、鱼、蔬菜、水果等,并搭配均衡饮食,可以有效帮助改善贫血状况。

本文撷取自: 华视新闻 - 黄益源 报导  / 台北市

原文网址:http://news.cts.com.tw/cts/life/201608/201608041782133.html#.V6fuIdR97s0



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *