减少「火烧心」 放下冰凉手摇杯

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2878?variant=zh-hans

「每天早餐一定会来一杯大拿铁,一个礼拜至少四杯冰的手摇饮料!」在医院担任研究助理的张小姐,近年陆续出现呕酸,火烧心等症状,即便常咳嗽、喉咙沙哑不适,睡前腹胀难眠,一直当作是消化不良,直到今年初症状迟迟未有改善,甚至怀疑自己有心脏疾病!经同事提醒后,就医确诊为胃食道逆流症状,才知道原来自己罹患胃食道逆流已长达四年之久!

高雄长庚纪念医院胃肠肝胆科系副科系主任吴耿良医师指出,张小姐平日除刺激性咖啡饮品及酸甜饮料不离手,也爱吃柑橘类水果,甚至忙起来就当正餐止饥,这些都是诱发或加剧胃食道逆流症状的主因。

由于张小姐表示用餐时间经常匆忙且不固定,因此考量传统药物在使用上有较多限制,目前处方新一代质子帮浦抑制剂治疗,确保可长效稳定控制胃酸分泌来改善食道发炎症状。

根据国健署日前公布调查结果,国人习惯饮用冰凉含糖饮料消暑,过半数19-44岁国人每周喝超过7杯含糖饮料。其中若选择酸甜的饮料,含糖量更是原味茶饮的3倍。

吴耿良医师说,民众经常以为饮用含有柠檬、柳橙等果汁成分的饮品较为健康,其实这并不完全正确。吴医师说,饮料中的高糖分会延缓胃部排空时间,且酸性食物会促进胃酸分泌及造成下食道括约肌放松,使得胃液逆流症状更容易发生。

研究也指出,夏天常见的三大类食物:甜食、柑橘类水果以及碳酸饮料容易诱发或加剧胃食道逆流症状,其中柑橘类水果风险最高,高达10.26倍4!如果胃食道逆流经常发生而未能及时治疗控制,食道在胃酸刺激下会长期处于发炎状况,恐造成组织出现异常状态,进而引发食道黏膜变性,提高食道癌的风险。

吴耿良医师说明,有胃食道逆流症状的病人在胃镜检查下,可分成非糜烂性食道炎、糜烂性食道炎和巴瑞特氏食道(食道鳞状上皮被柱状上皮所取代),而糜烂性食道炎依严重程度又可分成洛杉矶分类A、B、C、D四级,C、D代表食道损伤越严重,如不接受胃镜检查,其实无法判定级别及给予适当治疗,食道在长期胃酸刺激下,恐引发食道黏膜变性,提高食道癌的风险。

据统计,台湾平均每四人可能就有一人罹患胃食道逆流症状,但因为胃食道逆流症状经常出现胸闷、心灼热症状,民众很容易误以为是心脏疾病,或是因出现咳嗽不止而寻求胸腔科医师治疗;跑错科别、延误就医者大有人在。 以张小姐的状况来说,吴耿良医师考量她三餐时间较无法固定,为了提高药物的使用顺从度,给予不需受限饭前空腹服用的新一代质子帮浦抑制剂(PPI)药物治疗。

吴耿良医师进一步说明,质子帮浦抑制剂(PPI) 是目前治疗胃食道逆流最广为使用的药物,但传统PPI药物作用时间短,且须配合饭前服用的限制,许多民众可能忘记服药就进食,或是用药时间太早,以致于晚上或夜间进食后,并无药效可持续控制胃酸,而使症状反复发生。

目前新一代PPI药物,透过双重缓释技术,可使药物于消化道内分成两次释放治疗成分,具有两段抑制胃酸功效,临床上证实可延长药物作用时间达24小时,不仅可以免除饭前空腹服用的限制,也可减少服药次数,是胃食道逆流患者的新选择。

本文撷取自: 联合影音   吴秉锴 / 报导

原文网址:https://video.udn.com/news/537038



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *