減少「火燒心」 放下冰涼手搖杯

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2878

「每天早餐一定會來一杯大拿鐵,一個禮拜至少四杯冰的手搖飲料!」在醫院擔任研究助理的張小姐,近年陸續出現嘔酸,火燒心等症狀,即便常咳嗽、喉嚨沙啞不適,睡前腹脹難眠,一直當作是消化不良,直到今年初症狀遲遲未有改善,甚至懷疑自己有心臟疾病!經同事提醒後,就醫確診為胃食道逆流症狀,才知道原來自己罹患胃食道逆流已長達四年之久!

高雄長庚紀念醫院胃腸肝膽科系副科系主任吳耿良醫師指出,張小姐平日除刺激性咖啡飲品及酸甜飲料不離手,也愛吃柑橘類水果,甚至忙起來就當正餐止飢,這些都是誘發或加劇胃食道逆流症狀的主因。

由於張小姐表示用餐時間經常匆忙且不固定,因此考量傳統藥物在使用上有較多限制,目前處方新一代質子幫浦抑制劑治療,確保可長效穩定控制胃酸分泌來改善食道發炎症狀。

根據國健署日前公布調查結果,國人習慣飲用冰涼含糖飲料消暑,過半數19-44歲國人每週喝超過7杯含糖飲料。其中若選擇酸甜的飲料,含糖量更是原味茶飲的3倍。

吳耿良醫師說,民眾經常以為飲用含有檸檬、柳橙等果汁成分的飲品較為健康,其實這並不完全正確。吳醫師說,飲料中的高糖分會延緩胃部排空時間,且酸性食物會促進胃酸分泌及造成下食道括約肌放鬆,使得胃液逆流症狀更容易發生。

研究也指出,夏天常見的三大類食物:甜食、柑橘類水果以及碳酸飲料容易誘發或加劇胃食道逆流症狀,其中柑橘類水果風險最高,高達10.26倍4!如果胃食道逆流經常發生而未能及時治療控制,食道在胃酸刺激下會長期處於發炎狀況,恐造成組織出現異常狀態,進而引發食道黏膜變性,提高食道癌的風險。

吳耿良醫師說明,有胃食道逆流症狀的病人在胃鏡檢查下,可分成非糜爛性食道炎、糜爛性食道炎和巴瑞特氏食道(食道鱗狀上皮被柱狀上皮所取代),而糜爛性食道炎依嚴重程度又可分成洛杉磯分類A、B、C、D四級,C、D代表食道損傷越嚴重,如不接受胃鏡檢查,其實無法判定級別及給予適當治療,食道在長期胃酸刺激下,恐引發食道黏膜變性,提高食道癌的風險。

據統計,台灣平均每四人可能就有一人罹患胃食道逆流症狀,但因為胃食道逆流症狀經常出現胸悶、心灼熱症狀,民眾很容易誤以為是心臟疾病,或是因出現咳嗽不止而尋求胸腔科醫師治療;跑錯科別、延誤就醫者大有人在。 以張小姐的狀況來說,吳耿良醫師考量她三餐時間較無法固定,為了提高藥物的使用順從度,給予不需受限飯前空腹服用的新一代質子幫浦抑制劑(PPI)藥物治療。

吳耿良醫師進一步說明,質子幫浦抑制劑(PPI) 是目前治療胃食道逆流最廣為使用的藥物,但傳統PPI藥物作用時間短,且須配合飯前服用的限制,許多民眾可能忘記服藥就進食,或是用藥時間太早,以致於晚上或夜間進食後,並無藥效可持續控制胃酸,而使症狀反覆發生。

目前新一代PPI藥物,透過雙重緩釋技術,可使藥物於消化道內分成兩次釋放治療成分,具有兩段抑制胃酸功效,臨床上證實可延長藥物作用時間達24小時,不僅可以免除飯前空腹服用的限制,也可減少服藥次數,是胃食道逆流患者的新選擇。

本文擷取自: 聯合影音   吳秉鍇 / 報導

原文網址:https://video.udn.com/news/537038



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *