体味飘甜香 恐糖尿病上身

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2873?variant=zh-hans

人身体若自然发出香味或甜味,可能糖尿病上身,若发出臭味,可能肝脏、肾脏不好,或是有牙周病、蛀牙,医师表示,人类鲜少会有味道,顶多只有汗味,其他的味道若明显,可能是疾病作祟。

皮肤科医师赵昭明表示,身体会散发出味道有二种情形,一种与饮食相关,根据研究,若常吃辛辣、味道重的食物,如大蒜、香菜、辣椒、洋葱或十字花科植物等,身体在代谢过程无法全部将味道代谢掉,部分残留体内,像印度人很喜欢吃重口味的咖哩,就会散发出「重口味」的汗味。

赵昭明表示,身体散发出味道另一种原因是「生病」,肾脏不好的人,会散发出阿摩尼亚味,肝脏不好会散发出腐烂、乳酸味,口腔不好的人,如罹患牙周病、蛀牙,会散发腐烂味,也有慢性疾病者,口腔、鼻子、皮肤都有味道,像糖尿病会有一点点甜味,也会有一点类似酒精的味道。

很多异位性皮肤炎患者,抓痒严重,全身红红一片,也会散发出腐臭味。赵昭明说,一般来说,人类散发出味道的只有汗味,顶浆腺旺盛的人会有狐臭味,下体、腋下、胸口都会有味道,青少年时期因代谢旺盛,汗腺会分泌较多代谢物质,容易与细胞作用,青少年上体育课后,会有乳酸臭味,这不是疾病,是汗腺分泌旺盛所致,到长大后就不会有这样问题。

医学界训练狗狗利用嗅觉专长,闻出癌症细胞的化学成分。英国女心理医师盖丝特的研究对象狗狗黛西,能辨识出乳癌细胞,甚至发现盖丝特罹患乳癌。这项研究计画不局限于癌症,包括食物过敏、血糖升降等范畴。对医疗器材不易送达的偏乡僻壤,或水电资源匮乏的第三世界国家来说,不啻是另一种辅助诊疗方式。

狗猫的亲人表现,也可为病人带来纾压疗愈的效果,且降低一般患者或年幼患者对就医的抗拒。

本文撷取自: 人间福报 – 医药   【本报台北讯】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=443234



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *