體味飄甜香 恐糖尿病上身

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2873

人身體若自然發出香味或甜味,可能糖尿病上身,若發出臭味,可能肝臟、腎臟不好,或是有牙周病、蛀牙,醫師表示,人類鮮少會有味道,頂多只有汗味,其他的味道若明顯,可能是疾病作祟。

皮膚科醫師趙昭明表示,身體會散發出味道有二種情形,一種與飲食相關,根據研究,若常吃辛辣、味道重的食物,如大蒜、香菜、辣椒、洋蔥或十字花科植物等,身體在代謝過程無法全部將味道代謝掉,部分殘留體內,像印度人很喜歡吃重口味的咖哩,就會散發出「重口味」的汗味。

趙昭明表示,身體散發出味道另一種原因是「生病」,腎臟不好的人,會散發出阿摩尼亞味,肝臟不好會散發出腐爛、乳酸味,口腔不好的人,如罹患牙周病、蛀牙,會散發腐爛味,也有慢性疾病者,口腔、鼻子、皮膚都有味道,像糖尿病會有一點點甜味,也會有一點類似酒精的味道。

很多異位性皮膚炎患者,抓癢嚴重,全身紅紅一片,也會散發出腐臭味。趙昭明說,一般來說,人類散發出味道的只有汗味,頂漿腺旺盛的人會有狐臭味,下體、腋下、胸口都會有味道,青少年時期因代謝旺盛,汗腺會分泌較多代謝物質,容易與細胞作用,青少年上體育課後,會有乳酸臭味,這不是疾病,是汗腺分泌旺盛所致,到長大後就不會有這樣問題。

醫學界訓練狗狗利用嗅覺專長,聞出癌症細胞的化學成分。英國女心理醫師蓋絲特的研究對象狗狗黛西,能辨識出乳癌細胞,甚至發現蓋絲特罹患乳癌。這項研究計畫不局限於癌症,包括食物過敏、血糖升降等範疇。對醫療器材不易送達的偏鄉僻壤,或水電資源匱乏的第三世界國家來說,不啻是另一種輔助診療方式。

狗貓的親人表現,也可為病人帶來紓壓療癒的效果,且降低一般患者或年幼患者對就醫的抗拒。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=443234



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *