四度心跳停止 低溫療法救命

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2871

五十七歲周姓菜販,為了維持家庭生計、撫育子女,多年來作息顛倒、十分操勞,即使已當了阿公,也依然每天到市場賣菜。日前突發心肌梗塞,期間四度失去呼吸心跳,險些沒命。經雙和醫院心導管團隊及時搶救打通心臟動脈,並結合「低溫療法」降低腦部受損,現已康復出院。

某天,周男收攤返家洗澡,剛進浴室妻子就聽到砰然巨響,發現丈夫倒地不起,趕快打一一九叫救護車。眼見丈夫臉色開始發黑,沒學過心肺復甦術的周太太慌亂中試圖按壓、捶打丈夫胸口,沒想到真的讓丈夫恢復了微弱氣息。

十分鐘內救護車到達,周姓男子在送醫途中竟又兩次失去呼吸心跳,靠救護人員以心肺復甦術和體外心臟去顫器救回,到達雙和醫院急診室時,心跳又再次停止,在急診醫療團隊努力下,第四度將周從鬼門關前搶救回來。

心臟內科李欣儒醫師說,當時周姓男子昏迷指數只剩三分,在加護病房未醒。醫療團隊評估他數度失去呼吸心跳期間,恐對大腦造成損傷,採用「低溫治療」,讓體溫降到三十三度左右,以降低大腦代謝速度和發炎反應,減少腦部受損,二十四小時後再逐步慢慢讓體溫回升。三天後患者順利拔管,第五天完全甦醒,且思考、語言、動作都正常,在住院治療一個月後順利出院;如今已能在太太幫忙下,重回市場賣菜。

國際醫界建議,急救回來後若能施以「低溫治療」,將有助改善病人的預後,增加腦部功能和意識恢復的機會。根據研究,施以低溫治療,甦醒機率將增加三成。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【記者陳玲芳新北報導】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=443145



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *