手难举高不是五十肩,小心肩旋转肌断裂

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2847?variant=zh-hans

手难举高不是五十肩,小心肩旋转肌断裂(图)

台南1名65岁张姓阿嬷,因跌倒造成右手肱骨骨折,开刀但未见改善,甚至右手也无法举高,以为是「五十肩」,术后2个月到斗六成大医院就医才发现,当时不仅骨折,旋转肌肌腱也断裂,接受第2次手术才逐渐改善。

肌腱功能就像一根绳索,当骨折时容易造成旋转肌肌腱也断裂。

收治个案的斗六成大医院复健科张竣凯医师指出,在临床上,病患因为外伤而造成肩膀疼痛的时候,往往最先考虑的会是骨头是否有骨折的现象。而当骨头部分被检查出有问题的时候,就会忽略掉是否有其他部分受伤的可能性。

肱骨骨折会合并肩旋转肌肌腱断裂

根据国外的研究指出,大约有1成左右的肱骨头骨折病患会合并有旋转肌肌腱受伤的现象。而通常年纪越大,或是骨头骨折合并有位移现象的这两类病患,也是统计上会有较高的机会出现肱骨骨折合并旋转肌肌腱受伤的情况。

肌腱的功能就像一根绳索,可以帮忙悬吊物品,当肌肉收缩时(就像手出力拉绳索),透过肌腱(绳索)能带动骨头(被悬吊的物品)做出动作。因此一旦肌腱断裂就像绳子断掉,即使再怎么出力,也无法带动骨头活动,临床上就会出现肩膀无力上举的状况。

张竣凯医师(如图)指出,民众对肩旋转肌肌腱断裂五十肩常容易混淆。(图片提供/斗六成大医院)

张竣凯医师强调,临床上另一个容易会让混淆的病就是所谓的「五十肩」。「五十肩」或称「冷冻肩」,指的是肩膀关节囊发生沾黏的现象,因而导致肩膀关节活动度受限,这在许多因为骨折而需要固定一段时间不动的病患身上,都会出现这样的症状。

肩旋转肌肌腱断裂VS.五十肩

1.如果自己举不高手,但其他人可以帮你举高,就很可能是「肩旋转肌肌腱断裂」。

2.如果自己举不高手,若别人也很难帮你举高,就可能是「五十肩」。

调查也发现,运动选手、老师、油漆工或理发师等,都是肩旋转肌肌腱断裂的高危险群,特别是中年人突然搬运重物,或因挫伤,在瞬间用力之下,尤其是手伸高用力推行李,听见肩关节出现「啪」的声音,或是突然剧痛,然后手就难以举起,常常就是肩旋转肌破裂。

【医师小叮咛】:

肩旋转肌肌腱断裂就像是「蛀牙」一样,若持续拖延、未妥善治疗,恐怕会越来越大洞。所以及时就医,接受正确的医疗方式,才能彻底治疗手不举的问题。

文章连结 http://www.top1health.com/Article/167/40209

图文撷取自: yam news番新闻   记者张世杰/台北报导

原文网址:http://n.yam.com/top1health/healthy/20160719/20160719802062.html



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *