婴幼童听损 2岁前手术黄金期

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2845?variant=zh-hans

听力损失应把握黄金治疗时机,有助患者恢复正常生活。亚东医院昨天发表大陆来台百例人工耳蜗手术成功案例,其中来自中国大陆的十九岁女学生,先天双耳严重听损,目前已在练习听力、状况良好。医生也建议听力退化老年人,如果能接受治疗,可顺利与外界沟通,可大幅降低失智罹患率。

亚东医院人工耳蜗中心主任陈光超表示,双边极重度听力损失的患者,尤其是婴幼童,双耳植入人工耳蜗是最理想的治疗选择,且二岁前是手术黄金期,双耳尽早植入,大脑皮质才会发展出最佳的声音解析度及语音辨识度,大幅提升语言理解度,和嘈杂环境下的语音辨识度,与人沟通也较无障碍。

陈光超说,先天耳聋如果超过七岁才装,就没有用了,除非原本就会讲话或语言训练良好,像这名大陆女学生,从小由母亲严格训练口语及咬字、牙齿舌头嘴唇正确摆放位置,医护人员对她能正确发音都很佩服,因此植入人工耳蜗后,能恢复得更好,学习能力更强。

另一名七岁男童,出生不久就在冬天被被遗弃路边,两耳重度听损,有善心人不忍,收养他,甚至为了医治他不惜花大钱,还送他来台湾接受人工耳蜗植入,植入半年,养父母还帮他安排语言训练。

陈光超解释,植入后听到的声音与一般语言不同,必须经过训练、慢慢分辨声音,像这名男童大约一年半希望能进步到可以听手机。亚东医院人工耳蜗中心收治的大陆来台患者,年纪最小才八个月大,小于三岁半的有五十位。

本文撷取自: 人间福报 – 医药   【本报台北讯】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=441910



1 则回应

发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *