防蚊液碍运动 奥运选手少用

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2838?variant=zh-hans
防蚊液碍运动 奥运选手少用(图)

二○一六巴西里约奥运即将登场,为避免中华健儿感染兹卡病毒、流感等,长庚纪念医院运动医学团队准备二百份医疗防疫包,包含体温计、防蚊液、干洗手、口罩和酒精棉片(图/中央社)。

长庚中医部医师杨政道指出,防蚊液主成份为DEET(待乙妥),使用过量将影响肌肉协调,建议参加巴西奥运的选手一天顶多使用两次。

不过,长庚中医部儿内科主治医师杨政道表示,防蚊液的主要成份DEET 会遮蔽人体的二氧化碳、乳酸不被蚊子侦测到,达到驱蚊效果,但副作用是具有些微神经毒性,若使用过量会影响肌肉协调,进而影响运动表现,尤其对奥运选手来说,表现只要差一点点就会差很多。

杨政道说,防疫包里有防蚊液,担心选手以为要防蚊就拚命喷,建议使用可依埃及斑蚊吸血高峰期,在下午四时至五时与上午九时到十时,一天使用二次即可,且应喷洒在衣裤上,其余时间则多采用物理隔绝蚊虫方式,如多穿着长裤长袖减少叮咬面积与使用蚊帐

图文撷取自: 人间福报 – 医药   【本报台北讯】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=441362



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *