防蚊液礙運動 奧運選手少用

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2838
防蚊液礙運動 奧運選手少用(圖)

二○一六巴西里約奧運即將登場,為避免中華健兒感染茲卡病毒、流感等,長庚紀念醫院運動醫學團隊準備二百份醫療防疫包,包含體溫計、防蚊液、乾洗手、口罩和酒精棉片(圖/中央社)。

長庚中醫部醫師楊政道指出,防蚊液主成份為DEET(待乙妥),使用過量將影響肌肉協調,建議參加巴西奧運的選手一天頂多使用兩次。

不過,長庚中醫部兒內科主治醫師楊政道表示,防蚊液的主要成份DEET 會遮蔽人體的二氧化碳、乳酸不被蚊子偵測到,達到驅蚊效果,但副作用是具有些微神經毒性,若使用過量會影響肌肉協調,進而影響運動表現,尤其對奧運選手來說,表現只要差一點點就會差很多。

楊政道說,防疫包裡有防蚊液,擔心選手以為要防蚊就拚命噴,建議使用可依埃及斑蚊吸血高峰期,在下午四時至五時與上午九時到十時,一天使用二次即可,且應噴灑在衣褲上,其餘時間則多採用物理隔絕蚊蟲方式,如多穿著長褲長袖減少叮咬面積與使用蚊帳

圖文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=441362



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *