醫:失眠找原因 勿濫用安眠藥

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2826

睡眠障礙成因多,若治標不治本,或忌諱求醫聽信偏方,恐怕弄巧成拙。成大醫院表示,國人每年服用三億二千七百萬顆的安眠藥,其中不乏有濫用的情況。

成大醫院精神部醫師呂宗樺指出,許多人失眠睡不好,誤以為服用安眠藥才能改善,卻不知睡眠障礙成因非常多,其中以情緒造成的睡眠障礙占絕大多數,例如憂鬱、焦慮及躁鬱等。情緒造成的睡眠障礙,單單使用安眠藥、補眠或民間偏方,只是治標不治本,反而造成藥物成癮或情況惡化。

呂宗樺表示,出現睡眠障礙應由醫師診視,再使用適合的情緒穩定劑、抗焦慮劑、抗憂鬱劑或助眠劑,配合心理治療及調整生活,才有機會改善。以憂鬱症患者為例,會出現難入睡、睡眠片段、早醒、整體睡眠長度減少、醒來後無飽足感、多夢等症狀,這些症狀也會加重憂鬱症的嚴重度或復發的機率。

呂宗樺說,睡眠品質差,隔天會情緒煩躁,造成工作效率變差;睡眠品質差可能源自於不當的生活習慣,如睡前滑手機、深夜吃東西、白天睡太多、酒癮等,或睡眠生理功能失調,睡眠呼吸疾病,及其他身體疾病。睡眠與情緒的相互影響,往往會造成惡性循環,找出造成睡眠障礙的成因很重要,必要時應尋求醫師協助,切勿隨便服藥。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台南訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=440459



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *