見光就紅腫 非晒傷是光過敏

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2822

夏日豔陽高照,如果平常所使用的藥品或食品,甚至是少許的皮膚接觸,只要含光敏感性物質,可能因陽光中紫外線照射,出現類似晒傷的紅腫、紅疹、搔癢等擾人症狀。醫師呼籲,對光過敏的患者,需確實防晒,避免陽光照射。

屏東醫院特約皮膚科醫師陳國熏表示,許多植物成分會造成光過敏,有一名小朋友參加學校的戶外郊遊,碰觸植物再經陽光照射,曝晒在陽光下的部位出現過敏反應,起疹子發癢難耐,診斷為光過敏。

陳國熏指出,光過敏是接觸含有感光物質的蔬果或藥物,經紫外線照射後引發的紅腫、疹子、水泡、發癢等過敏反應,一般出現在異位性皮膚炎等特殊體質,或是服用抗霉藥、利尿劑、糖尿病等藥物的患者。

陳國熏說明,像檸檬皮上有一種紫質的感光物質,皮膚接觸後經陽光晒後,會產生過敏、發炎反應。佛手柑、九層塔等含有同樣物質,都會引發光過敏。屏東一名四十歲的林媽媽平日喜愛精油香氣,她把佛手柑精油擦拭在胸口後出門工作,回家後,驚覺胸口有色素沈澱,就是光過敏現象。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報屏東訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=440369



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *