扫瞄脑中跷跷板 忧郁症早发现

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2810?variant=zh-hans
扫瞄脑中跷跷板 忧郁症早发现(图)

部分忧郁症患者是「想太多」、钻牛角尖,情绪陷入泥淖,直到行为出现异常,才被诊断出来,错失最佳治疗时机。

以往忧郁症检测需要填写量表,并由专业医师评估。未来若是怀疑有忧郁症倾向,可以透过仪器扫描,及早发现、及早预防。台北医学大学人文暨社会科学院院长蓝亭,昨天发表最新研究,透过扫瞄大脑,可找出忧郁倾向的人,及早施以认知或药物等治疗,可协助他们远离忧郁症的威胁。

蓝亭说,部分忧郁症患者本质是「想太多」,不是钻牛角尖,就是常想些负面的事物,把自己困在情绪的泥淖里,走不出来,也看不到未来。大多数患者都是行为出现异常,才被诊断出来,错失最佳治疗时机

这项与双和医院合作的研究,以三十名二十几岁的健康年轻人为受试对象,研究团队先让受试者躺下来,不去想东想西,完全放松,处于「放空」静息状态,让他们看一张又一张图片,有暴力的,也有温馨的,由受试者透过按键回答每一张照片是否和自己有关。

研究团队同时以脑电波(EEG)及功能性核磁共振扫描(fMRI)量测大脑状况。结果发现,「自我」相关性高的人,大脑PACC区的Glutamate浓度较高,「忧郁」倾向也可能相对偏高。

研究显示,Glutamate和GABA这两种大脑中的化学物质,有如「跷跷板」两端,一旦有活化自我相关作用的Glutamate浓度变高,就容易想不开,有忧郁倾向:GABA则有抑制自我相关的功能,可扮演刹车角色,转移负面情绪思考,正向面对事情。

蓝亭指出,国外研究也发现,类似区域的过度活化,可能导致「想太多」,或许可用K他命或其他具抑制作用的药减少负面想法,用量与时间点,有待进一步临床实验。

蓝亭说,治疗忧郁症药物有限,K他命为GABA类的化学物质,理论上虽可由「毒」翻转为「药」,不过K他命以及类似药物,极易被滥用,加上用量跟介入治疗时间点未明,能否拿来治疗因Glutamate浓度增加而引发忧郁症的患者,仍待进一步临床实验厘清。

「我思故我在」是法国哲学家笛卡儿的哲学命题,也是启发蓝亭从事自我投射研究的动力。他据此研究写出的论文《自我投射》(The trajectory of self),六月十四日刊登在最新一期《认知学趋势》。

图文撷取自: 人间福报 – 医药   【记者陈玲芳台北报导】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=439863



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *