中华日报社论–人间大爱:积极响应器捐同意卡签署

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2802?variant=zh-hans

中华日报社论如下: 

 六月十九日为中华民国器官捐赠纪念日,台湾推动器官捐赠近三十年,已有三千六百人接受器官移植重获新生。但和国外相较,我国器官捐赠率仍偏低,人死后的身躯只是一具皮囊,终将归于尘土,透过器官捐赠却能发挥大用与大爱。国人应踊跃签署器官捐赠卡,在人生终了之际,可以继续绽放生命的光辉。 

 器官捐赠可分尸体器官捐赠与活体器官捐赠。所谓尸体器官捐赠就是当一个人不幸脑死时,把自己身上良好的器官或组织,捐给器官衰竭急需器官移植的患者。至于活体器官捐赠,则是一个健康的成年人,愿意在不影响自身健康及生理功能原则下,捐出自己的一部分器官或组织,提供亲属或配偶作为器官移植。 

 可捐赠的人体器官有心脏、肝脏、肺脏、肾脏、胰脏等,组织包括骨骼、骨髓、眼角膜、皮肤、小肠、心瓣膜、血管等。器官捐赠决定因素在于捐赠者的生理年龄,而不是实际年龄。过去器官捐赠的年龄标准上限是七十五岁,但也有个案八十岁以上仍能捐器官。每一种器官粗略的年龄限制:心脏、肺脏、胰脏为六十五岁,肝脏、肾脏为七十岁,眼角膜为八十岁。 

 器官移植是近代医学的重大成就,技术日新月异,拯救了无数性命。但健康且适合移植的器官严重不足,各国基于道德伦理立场,大多立法明文禁止器官买卖,使原来就很难取得的器官更加短缺。跨国器官买卖猖獗,形成黑帮与医师合作的特殊犯罪模式。很多有钱的器官等待者选择赴国外进行「器官旅行」,回国后人变健康,医疗费用甚至比国内更低,难怪让人趋之若鹜。 

 由于器官严重短缺造成许多不幸,各国政府纷纷尝试利用各种方法鼓励健康的人捐赠器官。我国《人体器官移植条例》规定,提供移植之器官,必须以「无偿」捐赠方式为之。有部分国家曾进行开放器官买卖的探讨,但器官一旦变成「商品」,势必引发更多道德风险与争议,因此仍以自愿捐赠为原则。 

政府近年来积极推动器官捐赠同意卡签署,并将内容注记于健保IC卡。为鼓励民众器官捐赠,政府也实施「舍得政策」,曾器捐者的三亲等内血亲,若须等待器官移植享有优先权。根据中华民国器捐协会统计,去年签署器捐同意卡数量达七千一百件,比起前年六千五百件,约成长一成。如八仙尘爆等重大事件发生后,器捐签署数量都会有明显增加。

 目前全台约有八千名病患在苦等器官移植,但每年仅二百六十余人捐赠器官,最多只能让六百个人获得器官而活命,部分经济能力许可的病患透过管道赴国外进行器官移植,许多人则在无尽的等待中抱憾而终。国内现有三十六家移植专责医院,惟因捐赠器官来源有限,不少医院移植个案寥寥可数,卫福部可能针对一些绩效太差的器官移植专责医院,采取「退场机制」。 

 台湾民众对于器捐观念渐能认同,过去需要医护人员「劝捐」,常被以「身体发肤受之父母不可毁伤」等理由拒绝,现在已有七成家属,在「最后关头」会主动提出捐赠意愿,让至爱的亲人遗爱人间。民众在健康时可预先签署器捐同意书,身后就不会因家人悲痛难以决定,而丧失捐赠契机。

本文撷取自: 中央日报网路报 – 海峡视点

原文网址:http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=110&docid=103725151



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *