中華日報社論–人間大愛:積極響應器捐同意卡簽署

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2802

中華日報社論如下: 

 六月十九日為中華民國器官捐贈紀念日,台灣推動器官捐贈近三十年,已有三千六百人接受器官移植重獲新生。但和國外相較,我國器官捐贈率仍偏低,人死後的身軀只是一具皮囊,終將歸於塵土,透過器官捐贈卻能發揮大用與大愛。國人應踴躍簽署器官捐贈卡,在人生終了之際,可以繼續綻放生命的光輝。 

 器官捐贈可分屍體器官捐贈與活體器官捐贈。所謂屍體器官捐贈就是當一個人不幸腦死時,把自己身上良好的器官或組織,捐給器官衰竭急需器官移植的患者。至於活體器官捐贈,則是一個健康的成年人,願意在不影響自身健康及生理功能原則下,捐出自己的一部分器官或組織,提供親屬或配偶作為器官移植。 

 可捐贈的人體器官有心臟、肝臟、肺臟、腎臟、胰臟等,組織包括骨骼、骨髓、眼角膜、皮膚、小腸、心瓣膜、血管等。器官捐贈決定因素在於捐贈者的生理年齡,而不是實際年齡。過去器官捐贈的年齡標準上限是七十五歲,但也有個案八十歲以上仍能捐器官。每一種器官粗略的年齡限制:心臟、肺臟、胰臟為六十五歲,肝臟、腎臟為七十歲,眼角膜為八十歲。 

 器官移植是近代醫學的重大成就,技術日新月異,拯救了無數性命。但健康且適合移植的器官嚴重不足,各國基於道德倫理立場,大多立法明文禁止器官買賣,使原來就很難取得的器官更加短缺。跨國器官買賣猖獗,形成黑幫與醫師合作的特殊犯罪模式。很多有錢的器官等待者選擇赴國外進行「器官旅行」,回國後人變健康,醫療費用甚至比國內更低,難怪讓人趨之若鶩。 

 由於器官嚴重短缺造成許多不幸,各國政府紛紛嘗試利用各種方法鼓勵健康的人捐贈器官。我國《人體器官移植條例》規定,提供移植之器官,必須以「無償」捐贈方式為之。有部分國家曾進行開放器官買賣的探討,但器官一旦變成「商品」,勢必引發更多道德風險與爭議,因此仍以自願捐贈為原則。 

政府近年來積極推動器官捐贈同意卡簽署,並將內容註記於健保IC卡。為鼓勵民眾器官捐贈,政府也實施「捨得政策」,曾器捐者的三親等內血親,若須等待器官移植享有優先權。根據中華民國器捐協會統計,去年簽署器捐同意卡數量達七千一百件,比起前年六千五百件,約成長一成。如八仙塵爆等重大事件發生後,器捐簽署數量都會有明顯增加。

 目前全台約有八千名病患在苦等器官移植,但每年僅二百六十餘人捐贈器官,最多只能讓六百個人獲得器官而活命,部分經濟能力許可的病患透過管道赴國外進行器官移植,許多人則在無盡的等待中抱憾而終。國內現有三十六家移植專責醫院,惟因捐贈器官來源有限,不少醫院移植個案寥寥可數,衛福部可能針對一些績效太差的器官移植專責醫院,採取「退場機制」。 

 台灣民眾對於器捐觀念漸能認同,過去需要醫護人員「勸捐」,常被以「身體髮膚受之父母不可毀傷」等理由拒絕,現在已有七成家屬,在「最後關頭」會主動提出捐贈意願,讓至愛的親人遺愛人間。民眾在健康時可預先簽署器捐同意書,身後就不會因家人悲痛難以決定,而喪失捐贈契機。

本文擷取自: 中央日報網路報 – 海峽視點

原文網址:http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=110&docid=103725151



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *