12歲童照顧漸凍父 獲孝行獎

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2799

南投縣一名十二歲許姓學童,與母親照顧罹患漸凍人症的父親六年,孝心獲內政部肯定獲頒全國孝行獎,成為南投縣唯一代表,更是此屆最年輕得主。

內政部舉辦全國孝行獎選拔及表揚活動,許姓學童獲選為南投縣唯一代表,更成為這次全國孝行獎最年輕得主,七月十五日將北上接受表揚,他細心照顧漸凍人父親的孝心,令許多大人都深感敬佩。

南投家扶中心表示,許姓學童的父、母親從事木工裝潢,但父親診斷出漸凍人症後,病情快速惡化,目前靠母親打零工、家扶協助、政府低收入戶津貼維持生活。

家扶表示,許姓學童雖然年幼,但會主動協助母親整理家務,也能幫父親更換、清洗呼吸管、協助餵食,從不喊苦。他也經常陪父親聊天,分享他在學校的趣事,一邊聊天,一邊按摩父親萎縮的四肢,帶給久病不癒的父親許多歡笑。

家扶社工從訪視便能看出,許姓學童與父親的關係相當親密,父親只要一個眼神、一個移位,許姓學童便知道父親需要什麼,透過肢體語言的溝通、默契十足的互動,是其他人,甚至專業醫護人員無法取代的親密。

本文擷取自: 人間福報 – 家庭

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=439342



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *