3D列印來支援 正顎手術更精確

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2797?variant=zh-hant

3D列印醫療再突破,正顎手術定位可以更精確,時間更短。正顎手術是一種修整顏面不對稱、咬合不正、睡眠中止症的高階手術,中國醫藥大學附設醫院牙醫部主任陳遠謙昨天說,因為精準定位,可以縮短手術時間,術後復原期間更輕鬆。

3D列印技術應用廣泛,陳遠謙說,過去只能透過二維的方式進行事前規畫,同時醫師必須經驗老道,才能完成像樣的手術,現在透過3D影像,即使經驗較淺的醫師,也能在短時間內上手並精準執刀。

陳遠謙指出,以往正顎的手術,醫師會依據病患的顏面外觀電腦斷層影像、X光片及石膏牙模來訂定治療計畫。當治療計畫太過複雜,醫師的技術就成了關鍵,例如必須截斷並移動上下顎骨,甚至切除小部分骨塊,如此繁複的手術流程,若僅憑電腦斷層影像了解骨骼及外觀結構,以目測或簡易的量測作為動刀基準,醫師的壓力可想而知,手術時間也無法控制。

3D列印醫療研發中心成立後,陳遠謙認為,因而改寫了整個局面,包括透過電腦斷層掃描了解病患的骨骼結構,接著以3D列印技術建立立體影像,並以軟體模擬手術治療計畫,再設計手術導板,幫助醫師在過程中快速下刀,提高臉部的對稱性及密合性。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台中訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=439205



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *