防蚊包驅蚊? 醫:止癢難防蚊

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2788

網路瘋傳將艾葉、金銀花等中藥包成一包,放在家中就能驅蚊。中醫師表示,防蚊效果不好,不妨泡水擦身體,還能止癢、消腫。

網路傳聞以「丁香、艾葉、白芷、蘇葉、薄荷、石菖蒲、藿香和金銀花」做成防蚊中藥包,號稱會散發特殊香味,蚊蟲不敢靠近,可放在窗邊、以電風扇吹或焚燒煙燻,達到驅蚊效果。

中醫師彭溫雅表示,中藥包配方艾葉確實可驅蚊,但不論放著、給電風扇吹,效果都不好,必須燃燒才有效,就像點蚊香,室內燃燒可能吸入細懸浮微粒(PM 2.5),不建議這麼用。

彭溫雅說,除了艾葉,其他中藥材多是降溫、止癢、消腫的作用。「丁香」是暈車族良伴,放在嘴裡有淡淡香氣和清涼感,可健胃止嘔;「白芷」紓緩頭暈不適,但煮成水才有效果。至於「蘇葉」就是日本料理常見的紫蘇葉,可促進消化、預防食物中毒,「石菖蒲」可驅散風寒、降溫,「薄荷」含有薄荷腦成分可降溫、止癢、緩解發炎,「金銀花」用在皮膚有助清熱解毒,促進傷口癒合。

不想被蚊子咬,建議少吃大蒜、辣椒等辛辣食物,多吃綠豆、薏仁降溫,就能避免蚊子叮咬。中藥包買了怎麼辦?彭溫雅說,不妨拿來泡水擦身體,不只降溫,也能消退蚊子叮咬的紅腫,幫助皮膚癒合、止癢,或放進衣櫥、抽屜當成香芬包也不錯。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=438937



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *