國外最新研究 空汙導致中風主因之一

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2786

空氣汙染會影響到肺部和心血管功能,國外最新研究,空汙是導致中風的主要原因之一。醫師認為,因為PM2.5這類的細懸浮微粒,很容易讓人體產生發炎反應,增加血管硬化機率。

空汙指標出現紫色、紅色等警示,也是在提醒大家小心空氣汙染和PM2.5的威力。根據國外的最新研究發現,空氣汙染不只會導致肺部、心血管功能受到影響,甚至它還是中風的主要風險因子。

==振興醫院中風中心主任 尹居浩==

空氣汙染包括

這個我們講的二氧化硫

一氧化氮 臭氧啦

增加我們中風的發生率

不過PM2.5還是最嚴重的

報告中顯示,造成中風的危險因子,第一名是高血壓,接下來是水果攝取量偏低等等,第七名的「暴露在PM2.5環境當中」,名次比大家熟知的高血糖,還要前面,顯示空氣汙染的威力不容小覷。會有這樣的結果,醫師表示,可能是空汙對人體所造成的發炎反應。

==書田診所腦神經內科主任醫師 黃啟訓==

像現在大家知道

PM2.5還有很多的鉛

這些毒素 那它其實

對血管的這個氧化壓力很高

會造成這個

很多的這個分子的毒素

造成血管的發炎

這種發炎不是我們一般像

感冒肺炎那種發炎

這是那種分子層次的發炎

這種發炎就是血管硬化的

一個最主要的因素

醫師認為,這樣的研究是以統計學為主,未來還得進一步的分析和釐清。同時也提醒,由於這種人體發炎反應,並非一般的紅腫痛癢,而是經年累月的累積,因此民眾平常在出門時記得戴口罩,並改善不良的飲食、生活習慣,都可以降低中風風險。

本文擷取自: HiNet – 健康   公共電視 記者 曹晏郡 郭俊麟 邱福財 台北報導

原文網址:http://times.hinet.net/news/18468029



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *