失智症拖延確診 潛在危機大

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2778

美國一項研究發現,失智症拖延確診,可能對患者造成傷害,患者在不知道自己有失智症的情況下繼續開車、烹煮食物,或進行不安全行為,很容易造成危害。

研究人員表示,一個人出現疑似失智症跡象,卻還沒有正式確診,很容易做些危險動作,如烹飪、開車、管理藥物、財務工作等不安全行為機率為失智症確診患者近兩倍之多。

這項研究含括七千六百多名美國成年人,年齡都在六十五歲以上。研究結果顯示,確診失智症患者中,約百分之十七的人繼續開車,而沒有確診的患者,則有二成八的人繼續開車。

此外,研究也發現,確診失智症的患者中,約一成二的人繼續處理財務事宜、一成七的人繼續烹煮食物,還有近兩成二的人管理自己的藥物。而未確診患者中,則有兩成九的人繼續處理財務事宜、四成二的人繼續烹煮食物,還有五成患者繼續管理自己的藥物。不過整體來說,只要出現失智症跡象,無論有沒有確診,患者都會盡量減少做上述不安全行為。

研究首席作者美國約翰‧霍普金斯大學醫學院高齡醫學與老年學系研究員哈莉瑪‧安賈德表示,患者一旦確診罹患失智症,家人通常會多注意一點,因此患者較不會再去開車,用藥時也需要更多幫助。不過患者若沒有確診,家人、朋友可能忽視、沒察覺患者已經出現一些生理機能問題。

本文擷取自: HiNet新聞 – 健康    台灣新生報

原文網址:http://times.hinet.net/news/18425767



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *