三管齊下 遠離腸躁症

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2775?variant=zh-hant
三管齊下 遠離腸躁症(圖)

腸躁症的最主要症狀是腹痛,許多患者會常跑廁所。圖/人間福報資料照片

 

腸躁症是大腸激躁症的簡稱,又稱過敏性腸道症候群,是一種良性的、慢性的腸道功能障礙的疾病。

腸躁症的形成原因,現代醫學其實還未全面了解,但可確定的是,它和文明社會的生活、工作壓力,以及精神疾病有密切的關係。

原因與好發對象

根據臨床觀察,腸躁症的主因,較可能是心理問題衍生而成的生理之壓力毛病,其中,「自律神經失調」是造成「腸道蠕動異常」的重要因素之一。而長期累積的不正常飲食、作息、情緒、壓力,以及藥物使用、腸道菌種環境失去平衡等,更是脫不了關係。

人體一旦自律神經功能失調,腸道蠕動變得不正常(忽強忽弱),產生腸道的痙攣及大腸神經的敏感度增加,繼而引起各種腸胃不適症狀,包括:噁心、嘔吐、胃酸過多、屁多、排便異常(便祕或腹瀉,包括次數)、腹脹、腹痛等諸多症狀。但前提是,胃腸並無器官(質)性的病變。

根據研究報告,腸躁症的全球發生率,女性為男性的二到三倍。台灣的腸躁症患者,大約佔百分之十七到二十二,也以女性居多,且有年輕化的趨勢。根據臨床觀察,與個性內向、情緒壓抑而產生焦慮、憂鬱等心理困擾有關。

另外,有些女性在月經期間或月經前後,也常見有腸躁症症狀,但經期過了,荷爾蒙分泌減少後,腸躁症狀就會消失,恢復正常功能。

腸躁症有四類型

根據糞便型狀,腸躁症分為四種類型:

◎腹瀉型:糞便呈稀軟狀,嚴重時有水便,並帶有黏液;會出現持續性或間歇性的腹瀉,伴隨有腹瀉的情況。此類患者以男性居多。

◎便祕型:一天排便次數多於三次,或是一周少於三次;最常出現的情況是殘便感,始終有排不乾淨的感覺。此類患者以女性居多。

◎混合型:腹瀉與便祕交互出現達數月之久。這是腸躁症最常發生的情況。

◎不確定型:腹部會絞痛和脹氣;不舒服症狀多發生於白天;夜晚和睡眠時,較不會產生腹痛。

腸躁症臨床症狀

腸躁症患者的解便習慣並不規律,因此它的症狀會依據病因及發生部位有所差異。最主要的症狀是腹痛,特別是下腹部疼痛,通常白天較容易發生,且疼痛在解完大便後會緩解。

要注意的是,如果合併有肛門出血、發燒、體重異常減輕、持續嘔吐時,有可能為腫瘤或發炎的徵兆。

一般腸躁症的病況發展,如果長期持續腹瀉、便祕,那麼神經系統便會出現異常狀態,或是因為承受過重的壓力,造成精神緊張,也會使神經系統出現混亂的現象,開始出現自律神經失調症狀,如頭痛、失眠、肩膀痠痛、無力感、暈眩、站立性暈眩、精神負擔沉重及身心俱疲等現象。

如何改善腸躁症

改善腸躁症要從改善生活型態的習慣做起。這些習慣包括飲食、生活兩大類。它們都是經年累月造成,所以要有毅力和耐心,徹底改變自己,如此一定能有效治癒腸躁症。

◎ 在飲食習慣方面

. 記得吃飯就是吃飯。不要談公事。

. 細嚼慢嚥。每餐吃飯時間,保持二十分鐘以上。

. 三餐營養均衡,定時定量,吃七分飽就好。

. 不吃高油脂、刺激性的食物。以低脂、少鹽、少糖為準則。

. 多攝取低碳水化合物。

. 增加高蛋白食物。挑選鹼性食物。

. 避免容易過敏的食物,如牛奶或奶製品。

. 多食用堅果類。

. 多加選用高纖蔬菜和水果。

. 少飲用碳酸飲料,含酒精、咖啡因的飲料及可樂汽水都不能喝。

. 盡量少用調味料。

. 排除含化學添加物或防腐劑的食物。

. 每天多喝水,可濕潤糞便,有利於腸道排出老舊廢物與毒素,且可增強腸道消化與排泄功能。

. 不要抽菸和喝酒。菸酒含有對身體有害的物質及毒素,容易刺激消化器官,降低人體的新陳代謝,同時會使身體的器官提早老化。

◎在生活習慣方面

. 力求完美的人,無形中會給自己太多壓力,容易出現焦慮、憂鬱的傾向。記得轉個彎,改變看法及態度。態度樂觀,得失心就不會太重。

. 適當紓解壓力。

. 維持正常規律的生活作息。

. 讓每天睡眠充足,當然更不要熬夜。

. 培養持續性良好運動習慣,可提高體力和自癒力。運動可以刺激腸道,進行規律性蠕動。建議可從每天清晨持續進行少量的散步或伸展操等輕度運動開始。每周三次健走或慢跑,每次三十分鐘以上。

. 養成良好的排便習慣,千萬不可以忍住便意。

圖文擷取自: 人間福報 – 醫藥養生   文/洪耀仁醫師 圖/本報資料照片

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=438309



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *