流汗脫水血壓急降 心肌梗塞易上身

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2771

流汗脫水血壓急降 心肌梗塞易上身(圖)

日前發生復興航空總經理陳葦洲因心肌梗塞過世;在這炎熱的季節裡,為何常聽到有人心肌梗塞?心臟科醫師強調,冬天雖然是心肌梗塞好發季節,但是夏天流汗脫水,會導致血壓急降,進而也易心肌梗塞上身。

中暑時血壓會急速下降

最近天氣熱爆了,高血壓病人是否容易發生心肌梗塞?心臟內科醫師王德和表示,由於夏天常流汗,若是出現脫水現象,如果忘了補充水份,中暑時血壓會急速下降,致使血管狹窄、血液流速變慢,血液會更濃稠,就有可能出現心肌梗塞。 

不要忘記補充電解質

天氣熱要多喝水,除了防中暑,高血壓病人也可防心肌梗塞;不過,王德和醫師強調,不只是喝水,還要加鹽巴,可以補充電解質,否則會出現低血鈉,會瞬間昏迷,有生命危險,而且最好要加些糖,可以幫助鹽份吸收,或是可以自己做酸梅湯,有鹽有糖,不要只喝白開水。

用力咳嗽有助按摩心臟

心肌梗塞會有胸口悶、呼吸不順等症狀,至於用力咳嗽或是打胸口是否能夠緩解?王德和醫師指出,心肌梗塞不會立即死亡,而是因為心肌缺氧,心臟電位亂掉後會出現心室顫動,病人會昏迷,在喪失意識之前,用力咳嗽確實可以按摩心臟,有時會有效果,但是打胸口對心肌梗塞沒有幫助,就不建議

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=27362

圖文擷取自: yam news番新聞 – 健康   (健康醫療網/記者關嘉慶報導)

原文網址:http://n.yam.com/healthnews/healthy/20160603/20160603732560.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *