一时心软 慈悲不忘智慧

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2766?variant=zh-hans

那天,办公室团购到货,东西满多,请老公下班开车来载,但老公却迟到了半个多小时,原来他在路上车子被骑机车的年轻人给撞了。

我走近老公的车一看,左后方加油孔旁边凹了一块,面积约二十多平方公分。老公说他开到一处巷口,车头已经过了中线,但左方来的机车却没有减速,笔直冲过来,砰一声就撞上他老爷车的屁股。

「这个修理起来,起码要好几千块吧。」虽然我对汽车不太懂,但修理费却老是让我印象深刻,我问:「是他们撞你,后来赔多少?」

「我只跟他们拿五百。」老公很潇洒地说。

「啥?」我瞠目结舌:「撞成这样,才让他赔五百?有没搞错?」

老公说,看他们像学生没啥钱的样子,我也没叫警察来,「算了,意思一下就好。我们这也是老车子了。」

我知道老公的意思,他想反正是旧车,凹陷的痕迹没有太明显,虽然不太好看,可以开就好,用不着特别去修理。

但事后,我却愈想愈不对。对方像是学生,但显然骑车技术不佳,可能还很莽撞,追求快感,说不定还无照驾驶。这样在路上骑车,对他们本身,还有路上的其他车辆和行人,都可能是危险的来源。

老公这次一时心软,没请交通警察来处理,也只象征性地拿五百元。这样的结果,会让他们记取教训吗?这样的处理,真的对他们是好的吗?

我想到以前在一个宗教团体上班时,一位法师走在路上被车撞了,当时该法师认为伤得不重,且本着出家人慈悲为怀,没有追究那位驾驶人,自己到医院就诊。

后来,该法师被撞的事被他师父知道后,师父把他找来,告诉他:「你今天没有让那人为他的所作所为付出应有的代价,他可能认为这不是啥严重的事,以后如果再发生相同的状况,对方要求他负责时,他可能还觉得对方太小题大作了,法师都可以不追究,其他人为什么不行?再则,以后开车是不是依然不小心谨慎,可是幸运不会每次都降临在他身上。所以,出家人固然要慈悲,但更要有智慧啊!」

大师父的一番话,如棒喝,时时提醒我,慈悲不忘智慧,否则会变成滥好人。

本文撷取自:人间福报 – 家庭   文/奕洁

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=438072



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *