一時心軟 慈悲不忘智慧

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2766

那天,辦公室團購到貨,東西滿多,請老公下班開車來載,但老公卻遲到了半個多小時,原來他在路上車子被騎機車的年輕人給撞了。

我走近老公的車一看,左後方加油孔旁邊凹了一塊,面積約二十多平方公分。老公說他開到一處巷口,車頭已經過了中線,但左方來的機車卻沒有減速,筆直衝過來,砰一聲就撞上他老爺車的屁股。

「這個修理起來,起碼要好幾千塊吧。」雖然我對汽車不太懂,但修理費卻老是讓我印象深刻,我問:「是他們撞你,後來賠多少?」

「我只跟他們拿五百。」老公很瀟灑地說。

「啥?」我瞠目結舌:「撞成這樣,才讓他賠五百?有沒搞錯?」

老公說,看他們像學生沒啥錢的樣子,我也沒叫警察來,「算了,意思一下就好。我們這也是老車子了。」

我知道老公的意思,他想反正是舊車,凹陷的痕跡沒有太明顯,雖然不太好看,可以開就好,用不著特別去修理。

但事後,我卻愈想愈不對。對方像是學生,但顯然騎車技術不佳,可能還很莽撞,追求快感,說不定還無照駕駛。這樣在路上騎車,對他們本身,還有路上的其他車輛和行人,都可能是危險的來源。

老公這次一時心軟,沒請交通警察來處理,也只象徵性地拿五百元。這樣的結果,會讓他們記取教訓嗎?這樣的處理,真的對他們是好的嗎?

我想到以前在一個宗教團體上班時,一位法師走在路上被車撞了,當時該法師認為傷得不重,且本著出家人慈悲為懷,沒有追究那位駕駛人,自己到醫院就診。

後來,該法師被撞的事被他師父知道後,師父把他找來,告訴他:「你今天沒有讓那人為他的所作所為付出應有的代價,他可能認為這不是啥嚴重的事,以後如果再發生相同的狀況,對方要求他負責時,他可能還覺得對方太小題大作了,法師都可以不追究,其他人為什麼不行?再則,以後開車是不是依然不小心謹慎,可是幸運不會每次都降臨在他身上。所以,出家人固然要慈悲,但更要有智慧啊!」

大師父的一番話,如棒喝,時時提醒我,慈悲不忘智慧,否則會變成濫好人。

本文擷取自:人間福報 – 家庭   文/奕潔

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=438072



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *