直升机父母 永远都做不完

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2763?variant=zh-hans

邻居陈妈妈育有一子一女,女儿已经结婚生子,儿子还未婚,有个正在交往的女友。

这天,她跟我们这些老邻居说要北上跟儿子住一星期,细问才知:原来儿子即将被公司外派到美国三星期,深怕他工作忙没空添购出国所需物品,且买来的新衣都得洗过晾晒才能穿。因此,她决定先在南部购买御寒衣物,寄到儿子住处,上了台北,再趁孩子上班时,帮忙洗涤晾晒新衣。

大家都觉得这样实在太麻烦了,跟她说孩子大了,就让他自己做吧!更何况,她经常筋骨酸痛,也不适合做那么多家事,但又顾虑她常常担心只身在外的孩子是否穿暖?是否吃饱?是否适应新工作和新环境?有没有好好照顾身体?想想,大家也就不再多说了。

一星期过去,还不见陈妈妈回来,打手机关心,原来是她儿子得了流感,她得留在那儿等孩子痊愈,才要回来。好不容易,半个多月过去,她终于回家了。

原以为他们母子难得住在一块,应该过得很惬意;没想到,除了帮孩子洗晒新衣之外,她又担心孩子平时一人吃得不营养,想帮忙张罗三餐,无奈儿子不会下厨,冰箱里除了水,什么都没有,英「雌」无用武之地,且人生地不熟,只好三餐都外食,而且每次来回都要走半个多小时才能买到想吃的餐点;还得帮孩子换国际驾照,证件没带齐又多跑了两趟,计程车钱花了两、三千元;孩子住处落尘多,天气又潮溼,担心孩子鼻子过敏,天天弯腰拖地,还得先用除尘纸把灰尘毛发吸起来,然后再用溼拖把拖一次,最后拿干抹布把地吸干。

北部气候潮溼她住不惯,很想念南部温暖的阳光,请孩子早点把出国的行李准备好,好让她能早点回南部。结果儿子总是说:「不急不急,时间还久得呢!」拖拖拉拉的态度,让急性子的陈妈妈火冒三丈,最后只好帮儿子整理行李,直到儿子上飞机的那一刻,她才终于可以安心回南部老家。

听到这里,我不禁想:「小时候舍不得孩子吃苦,什么事都担起来自己做;等到孩子长大,什么也不会,而且也不觉得自己该学着做。常盘旋在孩子身边当『直升机父母』,难怪孩子永远都长不大。」现在,我到底是该为陈妈妈感到忧心,以后孩子结婚生子了,是不是还得继续在孩子身边当个老妈子?还是该为她儿子担心,什么都不会,什么都不想做也不想学,女朋友的父母若是知道,是否能放心把女儿的终生幸福交给他?

本文撷取自: 人间福报 – 家庭   文/余佩蓉

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=437877



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *