躁郁症2/3吃锂盐没效 突变基因找到了

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2752?variant=zh-hans

躁郁症2/3吃锂盐没效 突变基因找到了()

「锂盐」是精神科治疗躁郁症常用老药,不过,仍有多达3分之2的躁郁症病人在服用药物后症状没有明显改善,台湾大学公共卫生学院以及台大医院精神医学部共同参与的一项跨国研究则找到了影响药效的关键基因,发现拥有特定突变基因者,吃锂盐抗躁郁就是比其他人来的有效,有助未来发展筛检技术。

这一项由台湾大学、德国慕尼黑大学、美国国家卫生研究院及其他19国研究人员合作的研究发现,第21对染色体上的数个位在长链非编码转录体(long non-coding RNA)基因上的位点,与锂盐的治疗反应有显著相关。研究成果今年3月已在国际期刊「刺胳针」(The Lancet)上刊出。

参与研究的台湾大学公共卫生学院副教授郭柏秀指出,长链非编码转录体基因是人体特殊的基因,并非一般基因,是不会变成蛋白质的基因,却与控调其他基因和中枢神经有极大的相关。

研究从2009年开始,陆续针对2563名、使用锂盐治疗超过半年以上的躁郁症病人,使用全基因体扫描方式,分析人类染色体上超过6百万个位点,追踪2年后发现,此项基因带有突变者,使用锂盐的药效硬是比一般患者来的好。

郭柏秀说,带有此基因突变的人,对锂盐治疗的反应较佳,且经过一段时间的追踪,病人也有较低的疾病复发率,只是其中的机转为何,目前医学界尚不清楚。

研究迈出了第一步,郭柏秀强调,尽管找到这个位点,却只能解释5至8%吃药有效的病人,未来若能据此找出更多影响药效的位点,就能开发出完整的筛检技术,让医师开药之前,即能精准知道病人吃哪一颗药比另一颗药有效,避免多走冤枉路。

图文撷取自: yam news番新闻   记者陈钧凯/台北报导

原文网址:http://n.yam.com/nownews/life/20160525/20160525718501.html



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *