藥品不變質 優良運銷7月實施

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2750

為避免民眾拿到的藥品變質,或管制藥品遭竊,食藥署今年七月一日起開始實施藥品優良運銷規定(GDP),優先規範冷藏藥品許可證、特殊管制藥品業者,在運輸及儲存過程,須適當冷藏溫度或安全防竊,食藥署將稽查相關業者並要求改善,至一○七年十二月三十一日起,不符合規定業者就不能承接這類藥品運輸及儲存。

今年三月中國大陸爆發黑心疫苗事件,業者賣出沒有妥善冷藏的疫苗;食藥署過去也接獲不良品通報,民眾拿到的藥品有破裂或變色狀況。為了確保民眾用藥安全,新實施的藥品優良運銷規定,目的在確保藥品從製造廠運銷到醫院藥局的儲存及運輸過程,維持品質及包裝完整性,避免偽劣藥進入合法的藥品供應鏈。

食藥署風管組科長謝綺雯表示,藥品出廠後,如果沒有經過適當管理,例如疫苗未在冷藏溫度下儲存及運輸,恐對接種的民眾造成安全疑慮,或發生管制藥品遭竊等狀況。

新制將持有冷藏藥品許可證如疫苗、生物製劑等,以及特殊管制藥品如安眠藥、嗎啡類等高風險藥品業者,列入優先強制實施GDP;需冷藏的藥品必須在攝氏二至八度儲存及運輸,特殊管制藥品也要有嚴謹的保全措施。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=437384



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *