高血壓非老人專利 24萬壯年不知罹病

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2744

高血壓非老人專利 24萬壯年不知罹病(圖)

高血壓過去常被認為是中老年人專利的慢性疾病,但根據國民健康署最新公佈統計,18歲以上約有462萬人罹患,18~39歲竟也超過36萬人有高血壓,其中24萬人自己根本不知已罹病。台灣高血壓學會陳文鍾理事長表示,民眾沒有養成量血壓的習慣,是造成自知率不足的主因。

掌握5大指標 易於控制與預防

千禧之愛健康基金會蔡克嵩董事長表示,長期呼籲民眾關注代謝症候群的5項指標,血壓、血糖、血脂與腰圍數據,原因在於三高與腰圍超標的代謝症候群患者,未來罹患高血壓機率是正常人的4倍,這五項指標中,民眾最容易做好控制的是血壓與腰圍,而且對代謝症候群就有72%的預測率。

過勞、吃太鹹 小心高血壓找上門

蔡克嵩董事長也指出,尤其是中高齡族群的民眾,若不能養成每天或每週量血壓的習慣,就無法觀察自己的血壓趨勢,是否落於安全區間,很多人過勞或是長期吃太鹹,飲食不均衡,而有高血壓卻不自知,因為過胖或血脂、血糖問題而高血壓也沒發覺,但這些都可能會累積成高健康風險瞬間爆發,更遑論早有高血壓病史,卻仍沒有天天量血壓習慣的民眾。

健康小站門市 隨時把關血壓

為了方便民眾量血壓,千禧之愛健康基金會與便利超商合作,九年來已攜手合作設立677家的「千禧健康小站門市」,內有血壓計、腰圍量尺與衛教單張提供民眾免費使用及索取,並開發健康紀錄雲端平台「千禧i健康」,讓民眾可不受時間地點限制,隨時做好自我的血壓管理。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

圖文擷取自: yam news 番新聞   (優活健康網記者湯蕎伊/綜合報導)

原文網址:http://n.yam.com/uho/healthy/20160520/20160520711364.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *