落伍想法 養兒防老 錯了嗎?

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2742

當「養兒防老」被認為是一種落伍的想法時,顯然在我們的傳統文化中,有一些優美的特質正逐漸在消逝。

時髦的人或自認開明的人常會這麼想:現代的父母應該「積穀防饑」多所準備,以免造成下一代的困擾或負擔。而事實上「積穀防饑」是解決老年問題無可避免的措施,卻也顯示工商社會文明的一種無奈。為人父母者若不趁年輕時為自己準備妥當,那麼將來便要憂慮了。

現代人經常這麼振振有詞地說:「愛是沒有條件的,父母親對子女的愛,也不應該談條件。」他們義正辭嚴地認為,孩子降生到這個人間,是沒有經過其自由意志的抉擇,而父母親之所以生下他們,也不一定全然是出自愛的動機。

因此之故,父母親之教養小孩實在是一種義務、一種責任,不應該奢求回報,一旦奢求回報,由於附有條件,離愛便愈遠。

而現在的老人們也心知肚明,一但自己沒有積蓄,便會成為孩子的累贅,因為子女們或者薪水不夠,或者正要創業。

至於陪伴,似乎也有困難,有的正忙於孩子教育,有的忙於自己前程,忙於交際應酬。

另一個關鍵問題,就是老人的生活習慣和年輕的一代經常有隔閡,所以,老人最好利用自己的積蓄進入養老院,或者住在附近,能就近照顧,又能各享空間;如果同住,那麼就要有心理準備,是孩子們的免費保母。

金錢方面最好少開口,一旦生病躺在床上,那就更麻煩了,因為孩子們實在很忙,沒空常來看你,醫療費也是一筆沉重的負擔。常聽人說「久病無孝子」,老人們這時躺在病床上,想著前塵往事,真是不堪回首。

這樣普遍存在的現象,直教人看了心寒,因為歸根究柢,我們發現很多人已經不懂得什麼叫做「愛」了。

愛必然是慷慨地給予,不是無限制地要求,愛是無論別人給你多少,只要是恩惠,就要心存感謝,然後將這分感謝化為行動。

但是聽一聽孩子們怎麼說,孩子們說:「你養我、教我,是理所當然的,因為是你要生下我。」把賜予當作理所當然,不懂得心存感謝,他們不知道什麼是愛,所以,當然也不知道該如何去回饋。

其實,愛即使附帶一些條件又何妨?父母親這麼辛辛苦苦地把孩子養大,從呱呱落地的吃喝拉撒睡,哪一樣不要父母操心,哪一樣不要父母呵護。

父母親即使再窮困,也要張羅出藥費、奶粉錢,這樣的拉拔少說也要到四、五歲,小孩才能稍稍脫離父母的庇蔭,到再大一些時,還有數不清的教育費,數不清的牽絆與掛心。

有一天,他們老了,如果他們夠能幹,也許能攢下一筆錢,隨時支援孩子;如果他們只是很普通的一個人,年輕時為了生活疲於奔命,捉襟見肘,到了年老,就真正是兩袖清風了,哪還有能力「積穀防饑」。

他們沒有錢了,他們年老了,他們的健康大不如前,身體不太聽使喚,他們常常健忘,一句話反覆說了又說,夠幸運的話,兩老相陪伴,通常的情況,一個必定先走,丟下另一個孤單的老人,他們實在是會為自己擔心的。他們能不期盼嗎?期盼那些他們花費一生心血教養長大的孩子,能夠奉養他們到百年之期。這樣的要求能說是過分嗎?當他們真正需要照顧時,「養兒防老」難道錯了嗎?

本文擷取自: 人間福報 – 家庭   文/天行

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=437069



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *