以孩子為師 女兒送的生日禮物

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2736

我和老婆都是很普通的公司職員,生活的壓力、工作的煩惱總是讓我們活得戰戰兢兢。每日回家,我和老婆各忙各的,早已沒了戀愛時的那種甜蜜,這種淡如水的日子久了,也就習以為常。
女兒現在兩歲三個月,已經有自己的內心世界,時常讓我和老婆很難理解甚至驚嘆!今年我的生日,就是女兒讓我重新審視了自己的生活態度,有時我們太執著於目標,而忽視了親情帶來的驚喜。
已經不記得有多少年,我沒有正式過生日了。今年的生日也一樣平淡,沒有派對,沒有蛋糕,甚至,老婆也忙到忘記說聲:「生日快樂!」
吃過晚飯,我坐在桌前看書,女兒則拿著老婆買給她的彩色筆在紙上畫畫。突然,女兒拿著一張小紙條說:「爸爸,生日快樂!這個是送給爸爸的禮物!」說完就是一個大大的笑臉。
我還在想是不是老婆教女兒這樣做?紙條是女兒隨手從圖畫紙上撕下來的,上面是各色彩色筆的塗鴉。我實在看不出這是一件什麼禮物。
「爸爸,這是我送你的皮帶!」還是女兒告訴了我答案。
我和老婆頓時呆住。皮帶,是我和老婆平日的玩笑對話。我總是對老婆說:「妳看,我的皮帶都快要斷掉了,真不知道哪天褲子會掉下來?」老婆每次都回說:「等褲子掉下來的那一天,就給你買新皮帶。」
我的眼眶這時溢滿淚水,強忍著不讓它落下,模糊的視線裡只有女兒的小臉和那條紙製的「皮帶」。此刻,是喜極而泣的感激,是滿懷自責的愧疚。彷彿女兒在那一刻長大了,不再是那個將牆壁和家具塗滿顏料的頑童,不再是那個隨手撕掉繪本封面的嬌嬌女,也不再是那個要追著餵飯吃的公主。
我和老婆緊緊將女兒擁入懷中,女兒低聲說:「生日該有個蛋糕才對!」這句話在我和老婆聽來,就如「生活中也該有點如蛋糕的甜蜜才對!」
女兒還是個孩子,只是我們失去了孩子的那分童心。我們總是在患得患失中生活,在真正失去之後,才想起要吃後悔藥。擺在我們面前,最真實也是最感人的親情卻常常視而不見。
在我將近不惑之時,感謝女兒送我一件解惑人生的生日禮物,與財富無關、與健康無關,只關乎對待家人的那分態度。

本文擷取自: 人間福報 – 家庭   文/劉潔

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=436741



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *