暖身拉筋 避免周末运动员症候群

http://www.thewisdom.com.tw/archives/2734?variant=zh-hans

逢假日才运动吗?近年来假日运动风气盛,骨科医师表示,一般人因为周间工作忙碌,都是到了周末才有时间运动,尤其男性偏好网球、篮球等剧烈度高的球类运动,却因肌力不够,导致严重运动伤害,形成了「周末运动员症候群」,其中以十字韧带断裂最多,年龄从十多岁到五十几岁都有,在骨科门诊约占一两成比例。

高雄市阮综合医院骨科主治医师陈正彦说,一名五十一岁的张先生从事金融业,平日工作繁忙,但假日一定和友人相约打网球,属典型的「周末运动员」,一下场就拼劲十足,但某次救球时因动作过大,不小心扭伤膝盖,顿时剧痛不已、走路无力,隔天就医检查,才知道是十字韧带断裂。

另名三十多岁的年轻业务员,则在打篮球时转身上篮落地重摔,之后按摩、复健、针灸都尝试了,竟拖了一两年才确诊是十字韧带断裂。

陈正彦说,这类患者没有天天锻炼肌力,仅在周末才连续运动两、三小时,从事高强度运动时,因肌肉强度不足,又做了「超乎能力」的大动作,膝盖突然发出「啪」的一声,之后就痛到无法继续活动。不过因十字韧带断裂后,患者膝关节松脱、前后摇晃,但仅上下楼梯时才明显有「膝盖跑掉」的感觉,平时还能行走就不以为意;加上十字韧带断裂无法从X光察觉,需透过核磁共振摄影才能确认,不少人因而延误治疗时机。

陈正彦提醒,连天天锻炼的运动员都有可能发生十字韧带断裂,何况是周末才运动的上班族,民众运动前应至少做足十到二十分钟暖身、拉筋,进行跳跃落下等动作时,更应避免膝盖过于打直、外翻或剧烈冲撞,以免落地时不稳造成伤害,严重的话还可能合并半月板破裂及关节软骨破裂,须进行软骨修补及韧带重建手术,才能恢复受伤前活动强度。

本文撷取自: 人间福报 - 【本报高雄讯】

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=436653



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *